Истинный жрец искусства

В Одесском художественном музее прошла научная конференция, посвященная 155-летию со дня рождения известного художника, сыгравшего значительную роль в развитии отечественного реалистического искусства, Николая Дмитриевича Кузнецова (1850 – 1929). Прозвучали доклады хранителя музея Л. Ереминой “Произведения Н.Д. Кузнецова в собрании Одесского художественного музея”, заместителя директора по научной работе В. Абрамова “Н. Кузнецов и В. Кандинский. Фаланга” и новые материалы о Н.Д. Кузнецове, собранные исследователем С. Седых. Последним составлен каталог работ Кузнецова, собраны материалы из многих архивов, музеев, в коллекциях которых присутствуют работы художника. Они представлены на художественно-документальной выставке, экспонирующейся в музее.

Н.Д. Кузнецов родился в богатой помещичьей семье в селе Степановка Херсонской губернии. Обнаружив способности к рисованию, брал уроки у преподавателя Одесской рисовальной школы Ф.Д. Мальмана. С 1876 по 1879 гг. был вольнослушателем Петербургской академии художеств. Его наставником был художник-педагог П.П. Чистяков. Знакомство с И.Н. Крамским, И.Е. Репиным, И.И. Шишкиным оказало огромное влияние на формирование творческих и эстетических взглядов художника. Работа в постоянном контакте с В.Д. Поленовым, В.М. Васнецовым, В.А. Серовым формировала и совершенствовала его мастерство.

После окончания академии Н. Кузнецов жил в своем имении Степановка и в Одессе. С 1881 г. он постоянный участник выставок Товарищества передвижников, экспонент парижских салонов и Всемирной выставки в Париже 1900 г. Один из членов-учредителей Товарищества южно-русских художников, он также один из организаторов созданного в 1897 г. в Одессе литературно-артистического общества. Принимал участие в сборнике “Наши вечера” в 1903 г. Участник Первого салона В. Издебского (1909-1910) и выставки одесского Общества независимых 1917 г. Коллекционер, собрал крупную коллекцию отечественной и западной живописи. Н.Д. Кузнецов пользовался огромной популярностью в Одессе, получал много заказов. В 1920 г. эмигрировал, жил в Югославии.

“Одесские новости” 24 мая 1900 г. так писали о нем: “Н.Д. Кузнецов начал свою художественную деятельность, когда ему было 25 лет от роду. В следующем, 1876 году, он поступил в Императорскую академию художеств, а в 1880-м, на IX передвижной выставке, обратили на себя внимание его произведения “Объезд владений”, “В праздник” и портрет. Эти три работы купил Третьяков, они находятся в галерее в Москве. В последующие годы имели успех и другие произведения Н. Кузнецова, преимущественно мотивы сельской жизни: “После обеда”, “На заработки”, “Охота с борзыми”, “Прогулка в деревне”. Картина “На заработки” была одним из украшений художественного отдела Всероссийской выставки 1882 г. В том же году автор был избран в члены Товарищества передвижных художественных выставок. Картина “Спящая девочка” появилась на выставке 1890 г. и была приобретена императором Александром III”.

Газета “Одесский листок” 28 мая 1900 г. писала: “Благородный и корректный в суждениях о своих товарищах, поклоняющийся всему прекрасному и всякому таланту, симпатизирующий всякому новому течению живописи, пытливо заглядывающий вдаль и вылавливающий кистью из природы новые свежие формы и краски, с седеющей головой и юношески загорающимися глазами, он производит впечатление истинного жреца искусства. Николай Дмитриевич делает все для поднятия уровня искусства в Одессе. Он пропагандирует его, способствует многим лицам в приобретении картин лучших мастеров наших, помогает в устройстве галерей и сам все больше собирает собственную”.

...Картина Н.Д. Кузнецова “В праздник” избрана визитной карточкой на выставке русского искусства в нынешнем году в музее Д’Орсе в Париже.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті