Пережившие ад посылают «Sos»

– Я никому в жизни уже не был нужен, в душе – пустота, впереди – пропасть и смерть, от меня отказались даже родители и близкие друзья, отчаявшись спасти меня, – так начинает свою исповедь, от которой холодеет кровь, красивый молодой человек Борис – наркоман с многолетним стажем. – Я нахожусь в чистоте, без наркотиков, один год, пять месяцев и три дня. Может, кого-то удивит, что время своего очищения, возвращения к жизни я считаю по дням?..

Совсем недавно проходил "выпускной вечер" у ребят, завершивших программу ресоциализации и реабилитации наркозависимой молодежи в благотворительном фонде "Оазис" (директор Юрий Сливинский).

…Боря не скрывая мельчайших подробностей своей короткой биографии, в которой, увы, так мало побед, но уже так много ошибок и позора, вспоминает, как все начиналось.

Воспитывался в нормальной благополучной семье, родители получили новую квартиру, подружился с дворовыми ребятами. Они, 12-13-летние подростки, хвастались "ценным" жизненным опытом: Петя попробовал курить "травку", Вова испытал эйфорию от таблетки "Экстази". А он, Боря, ничего такого не мог рассказать. И он попробовал… колоть наркотики в вену. Во дворе его пацаны зауважали… Он же зацепился на долгие восемь лет, вверг себя в пучину невыносимой, бесцельной жизни, каждый день которой он начинал с поиска денег на наркотики.

Вокруг не осталось друзей, родители от горя поседели и потеряли надежду спасти сына, он, погрязший во лжи, беспросветности, ощутивший горечь одиночества, однажды, когда от него ушел последний друг, решил: нужно искать выход.

Попал на программу в БФ "Оазис", вначале хитрил, не был до конца искренним. Но здесь так нельзя – или ты осознаешь прошлое и отсекаешь его, выходя на тропинку спасения и возвращения в жизнь, или…

Борис выбрал первое. Он завершил свое очищение, он рад, что впервые за последние восемь лет увидел на лицах родителей улыбки и слезы радости. Оставив в прошлом наркотики, простил обиды и оскорбления, измены близких и предательство друзей. Он, как и все обитатели "Оазиса", который они называют просто "Дом", определил ценности, сделал выбор профессии, научился жить в реальном мире.

На "выпускном балу" в честь Бориса и Максима в конце обязательного ритуала омовения ног, осыпая розовыми лепестками выход в открытую дверь, символизирующий большую дорогу с ее радостями и победами, любовью и дружбой, все плакали. Родители – от счастья обретения сына, которого почти похоронили, собратья по Дому – от воспоминаний о временах своего падения, директор Фонда Юрий Сливинский – от гордости за своих "выпускников". Он говорит ребятам единственно нужные слова, обещает поддержку, переживает за каждого птенца, как за своего родного. Потому что его старший сын Александр тоже чуть было не оказался у края пропасти, и тогда Юрий Павлович оставил прежнюю работу в райадминистрации, разыскал американца Фрэнка Пьюселика, начал внедрение в Одессе трудной программы вывода из тупика своего сына и таких же, как он, оступившихся ребят.

…Мне приходилось не раз бывать в "Оазисе", видеть молодых парней и девушек, которые (я не боюсь этого слова) могут составить цвет науки, а могли бы… не поднимается рука написать горький прогноз.

За пять лет существования программы вернулись из ада и тупика около 30 человек, в возрасте 16 – 25 лет. Сейчас проходят реабилитацию и ресоциализацию еще 20. Большая часть наркозависимой молодежи – дети из благополучных семей, чьи родители занимают определенное положение в обществе. А детей упустили…

На днях 10 участников программы вместе с директором фонда Юрием Сливинским вернулись из Германии, где они находились по приглашению бургомистра Регенсбурга – города-побратима Одессы и председателя Общества украино-германской культуры в г. Мюнхене.

Эта одесская команда Сливинского буквально покорила Германию. Молодые люди выступали в общеобразовательных и вечерних школах, в центрах принудительного лечения Мюнхена, Регенсбурга и прилегающих поселков со спектаклем "Пороки", с хореографической постановкой на библейскую тему "Исход". После спектаклей они долго общались со своими сверстниками, их родителями, учителями. Ведь в Германии очень остро стоит вопрос наркомании среди молодежи, причем 30% наркозависимых – выходцы из Украины и стран постсоветского пространства.

После выступления одесситов несколько жителей Германии выразили желание приехать в Одессу и пройти реабилитацию по программе "Оазиса".

…Эйфория прошла, как только обитатели Дома вернулись в Одессу. Дело в том, что Благотворительный фонд вот уже несколько лет арендует здание, принадлежащее Национальному союзу писателей Украины (председатель Владимир Яворивский). Договор с НСПУ не был продлен в связи с продажей участка его хозяином. Проблемы с арендой помещения возникли несколько месяцев назад. Обеспокоившиеся руководители фонда пригласили в "Оазис" министра по делам семьи, молодежи и спорта Ю. Павленко, на которого обитатели Дома произвели большое впечатление, и он пообещал решить вопрос с продлением срока аренды. Но… Обещанного три года ждут, а тем временем возросла опасность сворачивания программы.

Тогда Юрий Сливинский письменно обратился в местные инстанции, в облгосадминистрацию, в Одесский горисполком. Однако обращения к мэру г. Одессы направлялись его заместителям, те – спускали их ниже по инстанции, пока письма благополучно не терялись в ворохе бумаг на чиновничьих столах.

"Оазис" настойчиво просил помочь в выделении помещения или в предоставлении средств для приобретения особняка либо в Одессе, либо в ее окрестностях. Следует лишь учесть, что здесь есть одна важная специфика: помещение должно быть обособленным от соседей, жилых домов, школ, т.п. Контингент Дома – вчерашние наркоманы, контакт с которыми на определенном этапе программы нежелателен.

…Наркомания – мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы молодых, еще не состоявшихся жизней без военных действий. В Украине на учете в наркодиспансерах состоит 82,5 тысячи человек, по оценкам МВД, эту цифру можно умножить на 10. Южный регион, в т.ч. Одесса, лидирует в этой печальной национальной статистике, наркомания здесь "помолодела" до подросткового возраста. Наркоманы – это загубленные судьбы, это очаг СПИДа, ВИЧ-инфекции, гепатита.

– Возможно, люди, облеченные государственной и местной властью, думают, что это не их проблема, – говорит Юрий Сливинский. – Но, это я знаю доподлинно, наркомания в любое время суток и года может постучаться в любую дверь и обернуться большой бедой, катастрофой потери самого дорогого – сына или дочери. Мы же, противостоящие этой беде, вынуждены попрошайничать, молить о помощи тех, чей прямой долг заниматься вопросом спасения молодежи.

Отчаявшись получить поддержку в официальных кругах, уникальная программа "Оазис" обращается к депутатам всех уровней, предпринимателям, руководителям предприятий всех форм собственности с просьбой о выделении любой, даже маленькой, суммы для приобретения дома за городом.

А нам остается надеяться, что в Одессе и области есть благотворители, ведь наш город имеет богатые традиции меценатства и покровительства.

"...Мой сын Александр, 1989 г. рождения, стал наркоманом. Где только мы его ни лечили, но он катился по наклонной. 2 марта 2005 года он попал на программу в "Оазис". Когда я увидела его, то заметила большие перемены: мой мальчик, мой единственный ребенок стал прежним и даже лучшим. Спасибо за возвращение к жизни Саши.

Ольга Улитина".

"...В течение семи лет я спасала от наркотиков свою дочь Александру, 1976 г. рождения. Лечила в центре "12 ступеней", в частной клинике, в психодиспансере, у экстрасенсов и целителей. Но ничего не помогало. Я с каждым днем ощущала, что теряю свою девочку. Случайно по телевизору увидела передачу об "Оазисе", разыскала – и вот результат. Пять лет и девять месяцев она не употребляет наркотики, окончила институт, успешно работает. Я как мать молю Бога о том, чтобы эта программа действовала и еще много десятков и сотен наших детей вытаскивала из смертельного круга наркозависимости.

Татьяна Бондарчук".

Таких писем в архиве "Оазиса" много. Будем верить и надеяться, что крохотный оазис в безумном мире опасностей и бед сохранит свой статус и найдет поддержку у тех, кто облечен властью и располагает средствами.

Во имя жизни красивых и талантливых мальчиков и девочек.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті