«Разом за життя»

«ОАЗИС» СИЛЬНЕЕ СУДЬБЫ

Хорошо помню тот тихий осенний день, когда за окном кружились последние листья. Но нам, одесским журналистам, было не до этих красот, как одержимые мы бегали с одного этажа на другой, заглядывали во все комнаты, выстраивались в очередь, чтобы задать вопросы. На некоторые из них тогда, в 2001 году, еще не было ответа. Ведь «Оазис» – центр ресоциализации наркозависимой молодежи – впервые появился в нашей области, и здесь, на Даче Ковалевского, в одном из корпусов Дома творчества писателей, состоялось его открытие.

Самым неугомонным и нетерпеливым, конечно же, хотелось знать сразу о результатах. Какими они будут? Когда? И как долго просуществует эта программа, которая удивляла и своим необычным подходом, и новыми формами работы с теми, кто попал в зависимость от наркотиков.

Сразу подчеркну, скептиков было достаточно, есть они и сейчас. И основания для сомнений как будто были… Ну как это, совсем обойтись без лекарств: здесь действительно не применяется медикаментозное лечение. А оставить всех без охраны и замков там, где по привычке не обойтись без крепких стен и решеток… И какой смысл собирать всех вместе да еще под одной крышей?

ОДИНОКИЙ РУЧЕЙ ПЕРЕСЫХАЕТ

– Если он течет в пустыне, среди песков, – так ответил тогда, шесть лет назад на мой вопрос Ю.П. Сливинский, организатор этого центра, а сегодня президент благотворительного фонда «Оазис». – Основной принцип нашей программы – это сообщество людей, объединенных одной целью.

Мы всегда нуждаемся друг в друге – это закон жизни. Но ведь еще больше нуждаются в этом те, кто поскользнулся, поддался пагубным привычкам. И это страшно, если они окажутся одинокими, словно ручей в выжженной пустыне. А разве это не так? Давайте признаемся, как сегодня мы относимся к таким людям? Стыдливо отворачиваемся, стараемся не замечать. Желающих протянуть руку помощи еще меньше. Вот и остается один шанс – самим объединиться, чтобы выжить. Ведь сегодня наркомания – одна из самых острых проблем, которая ставит целое поколение на грань жизни и смерти.

С этой катастрофой борются во всем мире. Тогда, на открытии «Оазиса», всех потрясло выступление американца Роберта Фрэнка Пьюселика, который рассказал о своей удивительной программе. Профессор-психолог Калифорнийского университета поведал журналистам историю своей жизни. Он ветеран войны во Вьетнаме, тоже прошел через эту болезнь, но нашел силы, оказался сильнее судьбы. Пережитая беда привела к тому, что он стал основателем принципиально новой программы, создателем подобных центров во многих странах, в том числе и в Украине.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ МЕНЬШЕ ВСЕГО?

Оказывается, пределы своих сил. Человек может противостоять любой стене благодаря своей воле и желанию. Поэтому программа «Оазиса» рассчитана на тех, кто добровольно желает избавиться от наркотиков, вернуться к осмысленной и трезвой жизни. Если такое стремление есть, уже можно надеяться на успех. Но нужно пройти длительную программу в стационарных условиях. Уже тогда, на презентации, были представлены все основные направления. И если образовательные, творческие блоки были понятны и доступны, то принципы самоуправления, гештальт-терапии, нейролингвистического программирования требовали проверку временем.

– Приходите через пару лет, тогда и поговорим о результатах, – последовало приглашение.

ПО НОВОМУ АДРЕСУ

Через два года не получилось, а вот через шесть лет Юрий Павлович Сливинский показывает свое главное достижение – портреты выпускников, которые уже забыли о наркотиках, работают или учатся, живут в семьях, воспитывают своих детей. Их лица запечатлены на красочных гербах, где каждый штрих, каждый цвет – еще одно усилие к победе. Таких уже свыше тридцати человек. На этот раз встреча состоялась в поселке Лиманском Раздельнянского района. Увы, в самой Одессе места для центра не нашлось, пришлось выбираться на периферию. Но может, это и к лучшему. Из окна видна задумчивая гладь лимана, чувствуется дыхание чистейшего степного воздуха. Чем не оазис? Тем более, что живут ребята в большом трехэтажном доме со всеми удобствами.

Газ, вода, свет... В облицованных кафелем душевых, санузлах – почти евроремонт. Небольшая, но собранная с любовью библиотека, мирно соседствует с компьютером. В спальнях идеальный порядок, здесь дорожат уютом, чистотой. Хотя то там, то здесь видны следы ремонта, но это, пожалуй, самый интересный момент. Ведь свой дом участники программы строят сами – фонд приобрел в Лиманском всего лишь две недостроенные коробки. Одна из них уже превратилась в уютное жилище, куда внес свой вклад каждый из его обитателей.

По словам Ю.П. Сливинского, здесь действует принцип коммуны, и макареновские тезисы дают знать о себе на каждом шагу. Как видим, новая украинская модель уходит корнями в отечественную педагогику. Добавим к этому, что у ребят есть своя земля, кролики, птица, и это хозяйство они намерены развивать, планируют завести и корову, и поросят. Любят спортивные игры, «зарницы», тем более, здесь такое раздолье! Так что для физического и трудового воспитания условия все есть. Об этом же рассказали и сами ребята, когда собрались в актовом зале. Они не стеснялись вспоминать о своем прошлом, поскольку очистились от него. И сегодня по словам Юлии, она не видит другого места на земле. Путь к победе не всегда прост, бывает, что человек срывается, но снова возвращается в свой Дом. Понятно, что это не столько стены и крыша над головой, сколько особая среда, где царит дух взаимопонимания и поддержки.

Живут здесь и ВИЧ-инфицированные, но постепенно забывают о своей болезни. Об этом рассказывает Констанция, которая ощущает дружеское участие на каждом шагу. Такое доверие безусловно окрыляет!

Постепенно участники программы раскрывают маленькие и большие секреты своего бытия.

– Мы управляем своими привычками, а не наоборот, – считает Наташа. На этот раз за уборку отвечает она, и особых проблем, судя по всему, нет. Здесь давно избавились от расхлябанности, лени, и это сразу бросается в глаза. Ребята быстро усвоили этикет, ведут себя выдержанно, адекватно выражают свои мысли, эмоции. Да и внешне они выглядят достойно, уверенно, умеют красиво двигаться, одеваться, правильно держаться. Однажды один из высокопоставленных гостей даже усомнился, а может, это не бывшие наркоманы, а специально подготовленные... актеры?!

НАЙТИ СЕБЯ

Метаморфозы станут понятными, если поглубже вникнуть в программу, в которой нет строго фиксированных сроков, но есть четкие условия перехода в фазы на фазу.

Вначале человек только входит в нее и решает для себя, подходит ему это или нет, готов он серьезно работать, собирать свою жизнь по кусочкам. Спустя месяц начинается первая фаза – процесс очищения, когда участник порывает с миром наркотиков, со своим прошлым. Дальше продолжается поиск себя, своих жизненных ценностей. На третьей фазе многие уже определяются, как будут строить отношения с миром, задумываются о профессии, будущей работе. И только потом, на последней фазе, можно уже работать, учиться, жить в нормальной семье. Но в любой момент получить поддержку и помощь своего Дома.

Здесь, в Лиманском, мы общались с ребятами, которые не употребляют наркотики уже по пять и более лет. Они стали лидерами (главными консультантами) и ведут за собой других. По словам Ирины, они даже начали летопись своей жизни – в специальной книге описывают все «проколы» и замечания. В этом – элементы психологической работы, индивидуального подхода к каждому. Есть здесь и семейные люди. Ирэна и Олег охотно рассказывают о своих детях, которых собираются воспитать достойными людьми. А если хочешь жить для других, то не должен пренебрегать и собственной жизнью. С этого начинается возвращение к себе.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті