…об офицере, учителе, человеке

Его жизнь оборвалась так внезапно, будто дикий мустанг резко остановился на всем скаку, сбросив седока. В ежедневнике на будущий день – 30 апреля – помечено: «Позвонить… Встретиться… Поблагодарить…» В портфеле – материалы только что прошедшей пресс-конференции, план будущей книги, неподписанные открытки ветеранам Великой Отечественной…

В ночь на Первое мая на 52-м году жизни скоропостижно, в присутствии младшего сына Павла, в реанимации областной больницы скончался Юрий Павлович Сливинский – советник губернатора по вопросам борьбы с туберкулезом, наркоманией, ВИЧ/СПИДом и детской беспризорностью, секретарь Координационного совета при председателе облгосадминистрации по этим же вопросам, президент благотворительного фонда «Оазис» – Центра реабилитации наркозависимой молодежи.

Юрий Сливинский родился в Одессе в семье военнослужащего. Продолжая семейную традицию, после школы поступил в киевское Суворовское, затем – в общевойсковое училище. Восемь лет прослужил в гарнизоне под Алма-Атой, в течение двух лет исполнял интернациональный долг в Эфиопии. Потом была Московская академия высшего комсостава им. Фрунзе, возвращение в Одессу, где преподавал в артиллерийском училище. В 38 лет в звании подполковника Юрий Павлович, офицер по духу, быстро нашел себя на «гражданке». Несколько лет работал управляющим делами Суворовской райадминистрации. Все бы хорошо, да в семье случилась беда со старшим сыном Александром, с 18-летнего возраста пристрастившегося к наркотикам. И отец, успешный чиновник, бросает престижную работу, разыскивает известного американского автора программы борьбы с наркоманией Фрэнка Пьюсемика, чтобы спасти собственного сына и других таких же заблудших девчонок и мальчишек. Создает благотворительный фонд «Оазис», через который за девять лет прошло более 300 человек, львиная доля их навсегда вернулась к нормальной жизни.

…Юрия Павловича хоронили второго мая. Двор на Спартаковской едва мог вместить всех, кто пришел проводить его в последний путь. Здесь были и сотрудники «Оазиса», и бывшие воспитанники «Дома», как они его называют, и те, кто сегодня проходит нелегкие ступени реабилитации на пути возвращения к жизни, родители ребят.

Невосполнимая потеря. Он многое успел: вернул сына в жизнь, дождался внуков, показал трем сотням птенцов, что есть другая, настоящая, радость без наркотиков… Он много не успел: выпустить книгу-исповедь, чтобы девчонки и мальчишки содрогнулись от ужаса пропасти, в которую ведут наркотики; он не успел создать сеть подобных «Оазису» центров; он не дожил до тех времен, когда на лечение наркозависимых людей будет выделять средства государство, а не родители оступившихся.

…Он ушел, не прощаясь, шутил с медперсоналом до последней секунды: не верил, что внезапно свалившийся недуг смертелен.

Светло жил, светло ушел, выдержав Великий пост, причастившись в Пасхальную ночь в храме женского монастыря.

Светлая память… Будем помнить.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті