Главное достижение

Так называемый парад суверенитетов, итогом которого стала независимость всех союзных республик СССР, начался задолго до августовских событий 1991 года. Первыми о своем желании покинуть «семью народов» в 1988 году заявили эстонцы, приняв декларацию о суверенитете. Затем, в середине 1989-го, подтянулись Литва и Латвия. Отпускать республики никто не собирался. И в итоге противостояния пролилась кровь. 

Советская перестройка привела к активизации общественно-политической жизни и усилению национально-освободительного движения и в Украине. В сентябре 1989 года возникает первая массовая политическая структура «Народний Рух України за перебудову», требовавшая государственной независимости. Вслед за Рухом появляются Украинская республиканская партия, Украинская народно-демократическая партия и другие политические организации. В 1990 году состоялись последние выборы в Верховный Совет УССР. Этот же депутатский корпус после принятия Акта о провозглашении независимости Украины в августе 1991-го составил первую Верховную Раду Украины. 

Несмотря на неравноправные условия, оппозиция, объединившись в Демократический блок, получила в 1990 году почти треть голосов избирателей. Впоследствии депутаты от Демблока оформились в Народную Раду. Появление оппозиции в республиканском парламенте дало импульс политической жизни страны и способствовало продолжению национально-демократических процессов. Шестнадцатого июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины – ключевой документ на пути выхода из состава советской империи, а через год, 16 июля 1991 года, в память об этом событии, впервые был отмечен День независимости Украины. Поскольку же Акт о провозглашении независимости Украины был принят 24 августа 1991 года, возникла необходимость изменить дату празднования. И 20 февраля 1992 года Верховная Рада приняла соответствующее постановление.

Поворотной точкой в этом процессе стало 19 августа 1991 года, когда в Москве начался путч, управляемый консервативными представителями компартии. Заговорщики ставили перед собой цель восстановить разваливавшегося на глазах советского голема. Путчистами был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

В ответ на это Совет Министров УССР принимает постановление «О создании временной комиссии для предотвращения чрезвычайных ситуаций», целью которой объявлялось наведение дисциплины, усиленная охрана режимных объектов, конт­роль за деятельностью СМИ. В своем обращении председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук призвал сохранять спокойствие, единство, отстаивать законы и права людей, «...не делать поспешных выводов...» из происходящего в столице России и не допускать срывов жизненно важных производств и сбора урожая. Во всем обращении прослеживалась четкая мысль: «ЧП – в Москве, а у нас тут своя ситуация».

Одесса отреагировала на эти события, спешно созвав внеочередную сессию гор­исполкома, на которой председатель Валентин Симоненко и депутаты приняли решение «...дождаться сообщения позиции Верховного Совета Украины», а одесситов призвали сохранять выдержку. Городские газеты все эти дни молчали. Только «Знамя Коммунизма» (будущий «Юг») осудило ГКЧП и поддержало курс на демократию.

Когда стало понятно, что у путчистов нет шансов, Верховный Совет УССР собрался на внеочередную сессию. Исторический Акт о государственной независимости Украины был поддержан абсолютным большинством – 346 депутатами. Под бурные аплодисменты в зал заседания был внесен сине-желтый флаг. Разрыв с имперским центром и отказ от советской символики были подтверждены постановлением Верховной Рады от четвертого сентября 1991 года – о поднятии над зданием парламента национального знамени. 

Вместе с принятием Акта было решено провести первого декабря референдум, призванный легитимировать решение Верховной Рады. На нем более 90,3% граждан Украины поддержали независимость страны. Из 75% одесситов, имевших право голоса и принявших участие в референдуме, более 85% проголосовали за наше государство. Таким образом извечное стремление украинцев, которое в новейшей истории нашло свое воплощение сначала в Декларации о государственном суверенитете Украины, а со временем – в Акте провозглашения независимости Украины, было убедительно подтверждено свободным волеизъявлением народа. Веками существовавшая на гео­политической карте мира страна Украина стала полноценным государством.

Формально оно было продолжателем традиции УНР, правопреемником Украинской Народной Республики. А подтверждающим актом стала состоявшаяся двадцать второго августа 1992 года торжественная передача соответствующих полномочий и регалий первому Президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, осуществленная Николаем Плавьюком – последним Президентом УНР в изгнании (1989-1992).

Восьмого декабря 1991 года представители государств, подписывавших договор об образовании СССР в 1922 году, – президенты Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, – в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской пуще провозгласили, что Советский Союз как субъект международного права и геополитической реальности прекратил свое существование. Двадцать пятого декабря 1991 года М. Горбачев подал в отставку с поста президента СССР. Официальной же датой прекращения существования империи считается двадцать шестое декабря 1991 года, когда за четыре дня до 69-летия Советского Союза самораспустился Верховный Совет СССР.

С первых дней независимости Украины управление страной оказалось в руках вчерашних компартийных функционеров и «красных директоров». Истеблишмент тех времен был заинтересован в сохранении старой системы, позволявшей им быстро обогатиться. Получив независимость от Москвы, партократы сели на республиканские финансовые потоки, а «красные директора» узаконили неограниченный контроль над своими предприятиями. Так была заложена основа будущего олигархата. Смены элит не произошло. Выводить страну из экономического кризиса, доставшегося в наследство от СССР, было некому. Негативную роль сыграла и коммунистическая риторика, которая до сих пор находит отклик в нашем обществе. 

Безусловно, независимость Украины исторически была неизбежной. Эта идея всегда была в нашей стране господствующей. Все народы по-разному шли к свободе – через кровь, через страдания. Нам понадобилось более четверти века, чтобы осознать: история государства – это история каждого из нас. И одно дело быть народом, а другое – нацией. Хотим мы того или нет, но именно мы творим историю страны. Мы поступали правильно и делали ошибки, устремлялись вперед и отступали. За двадцать шесть лет мы многого добились, но и столкнулись с новыми проблемами, были взлеты и падения, поводы для радости и горя, но лишь теперь, похоже, мы поняли, что нам жить в той стране, которую создадим сами. И чтобы она стала такой, как мы хотим, и такой, как ей продиктовано ее исторической судьбой, нужны не чьи-нибудь, а наши собственные усилия. 

Да, наше гражданское общество только формируется, но оно уже есть. Мы поверили в себя. И это главное достижение нашего народа за более чем четверть века под желто-синим флагом. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті