Быть людьми

Власти сегодня прилагают много усилий для искоренения коррупции, реформирования государства. Но без объединения усилий власти и каждого члена нашего общества результата не достичь. Увы, пока о совместных усилиях можно лишь мечтать. 

13 июня 2017 года пьяный житель с Кулевча Саратского района П.И. Стоянов нанес соседу удар сапкой по голове за то, что тот потребовал не рыться в уличной водоотводной канавке рядом с его двором. Стоянов, истекая кровью, направился в местную «скорую помощь». Время было вечернее, и ему эту помощь оказали, даже отвезли в ЦРБ. Почему-то вместо госпитализации его отпустили домой. Утром следующего дня пострадавший, встав с постели, обнаружил массивное кровотечение из обработанной в ЦРБ раны. Вытирая с лица и глаз кровь, он направился снова в ту же «скорую помощь» (он живет рядом с подстанцией). Постучал в дверь. Вышел водитель, а за ним медсестра, та, что накануне вечером возила его в ЦРБ. На просьбу помочь медсестра ответила, что она повторно оказывать медпомощь не имеет права. Ей это якобы запрещает инструкция. Предложила раненому самостоятельно искать транспорт и ехать в ЦРБ – или ждать до 7 часов рейсового автобуса «Сергеевка – Сарата» и им добираться до ЦРБ. 

Теряя сознание, Стоянов прилег в коридоре «скорой» на скамейку. Сколько лежал, не помнит. Неравнодушные люди доставили его легковым автомобилем в Сарату, где ему оказали помощь и гос­питализировали.

Второй случай, закончившийся трагически, произошел в с. Кулевча 7 февраля прошлого года. Тогда медработник попросту отказала в помощи некоему Михаилу Фучижи, пока родственники не найдут деньги на лечение. Пока соседи и близкие собирали требуемую сумму, Михаил умер. Думается, выделение «скорой помощи» от «амбулатории семейного врача» в самостоятельную структурную единицу, вышестоящий орган, который находится в полсотне километров (в нашем случае – в г. Арцизе), попросту приводит к потере контроля и появлению нелепых инструкций, цена которым – человеческая жизнь.

Жаловаться, увы, некому. Да и на что пожалуешься? На то, что медики забыли клятву Гиппократа? Так ведь это, увы, по закону ненаказуемо.

Стремясь войти в европейскую семью полноправным членом, хорошо бы забыть и о советском небрежении человеческими жизнями. Иначе долго еще будем плестись в хвосте цивилизации.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті