Немецкий трамвайчик

В субботу Одесса отмечала свой 223-й День рождения. В 1794 году были забиты первые сваи при строительстве будущего города у Черного моря. Десять лет спустя в Одессу потянулись немецкие колонисты, которые нашли здесь еще одну родину и основали поселок Люстдорф.

В День города этнические немцы Одессы с ветерком прокатились на трамвае от Люстдорфа до Старосенной площади. Маршрут был выбран не случайно, ведь именно по нему немецкие колонисты ездили на Привоз, чтобы поделиться с одесситами своей сельскохозяйственной продукцией. Собственно, в память об этом люди, одетые в национальные костюмы, везли корзинки с едой. Возбуждали аппетит своим ароматом буб­лики, заставляя пожалеть о пропущенном завтраке. Яблоки же напоминали, что мучное лучше заменить фруктами.

Впрочем, дребезжание транспорта быстро отвлекло от гастрономических размышлений. Приятный ветерок, дующий в открытые окна, побуждал дышать полной грудью. Надо же, а поездки на общественном транспорте могут приносить удовольствие! Все время в пути – почти час – люди от души веселились. Пели по-немецки, так что о чем именно в песнях шла речь, без словаря не разберешь. Пассажиры трамвая создали атмосферу, напоминавшую об их исторической родине в тысячах километров от нее. 

– У нас часто проходят различные семинары и фестивали, однако еще никогда не было поездки такой большой компанией, – утверждает председатель Совета немцев Украины Владимир Лейсле. – Прокатиться на стареньком трамвае, начав путь в таком историческом месте, – значит очень многое. Для нас, украинских немцев, это возможность не только встретиться  и пообщаться, но и вспомнить об ушедшей эпохе.

Прошлое всегда видится в более ярких тонах, особенно если ты в нем никогда не жил. Я более чем уверена, что немцы XIX века в трамвае вели себя немного по-другому. Вы можете себе представить веселых и жизнерадостных людей в общественном транспорте в утренний час пик? Но в конце концов, никто ведь  не претендовал на историческую реконструкцию. Этнические немцы собрались повеселиться, встретиться друг с другом и в очередной раз напомнить самим себе, что они – часть большой одесской семьи.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті