Против рейдерства – громадой

В последнее время на полях области жарко не только из-за обилия работы. 

Пятого сентября в здании Одесской облгосадминистрации состоялось заседание антирейдерского штаба по борьбе с захватом фермерских угодий. С начала лета по этому поводу было открыто более пятнадцати уголовных производств. За неполный месяц работы штаба, благодаря своевременной реакции местных властей и правоохранительных органов, удалось предотвратить десятки случаев захвата урожая. Многие фермеры смогли защитить свою землю, причем делать это приходилось неоднократно.

– Все началось еще шестого июня: накануне вечером я лег спать председателем сельхозкооператива, а проснулся никем, – вспоминает руководитель управления СХК «Яровской» Дмитрий Чиканчи. – Когда мы зашли в реестр, выяснилось, что «решением общего собрания пайщиков» меня уволили. При том, что никакого собрания у нас не было. Оказалось, что небольшая группа лиц созвала фиктивное совещание, которое провели только на бумаге. Все это выяснилось в ходе судебных заседаний, и меня восстановили в должности. Причем это было перед уборкой урожая, и цель захвата состояла в том, чтобы сыграть на психике членов нашего кооператива, собрать урожай и, возможно, потом разделить хозяйство на части. 

В тот раз рейдерам довести до конца начатое не удалось. Сель­хозкооператив собрал первый урожай. Однако уже восьмого августа сценарий повторился, и в захвате участвовали те же исполнители. В этот раз борьба за восстановление прав заняла почти месяц. Благодаря усилиям штаба по борьбе с рейдерством все вернулось в норму. Но никто не может гарантировать, что ситуация не повторится. 

Прокатившиеся по области рейдерские захваты коснулись не только северного Ананьевского и южного Тарутинского районов, но и других. К сожалению, в законодательстве хватает лазеек, помогающих нечистым на руку дельцам «зарегистрировать» права на землю. Действующие нормы, конечно, надо доводить до ума, но несовершенные законы – не единственная проблема фермеров. Хуже всего то, что на местах при власти находятся люди, непосредственно содействующие беспределу.

– Во всех случаях рейдерских захватов мы столкнулись с ситуацией, когда рейдеры имели большую поддержку «сверху», – отмечает первый заместитель главы ОГА Александр Терещук. – Она могла исходить как из района, так и непосредственно от сельской рады. И ситуацию можно разрешить только на местах. 

Штаб выразил надежду, что его нынешняя деятельность будет хорошей профилактикой подобных преступлений. Среди прочего Минюст планирует ужесточить наказание за оформление подложных документов. Предполагается, что регистратор, совершивший незаконные действия, может получить срок до десяти лет. Однако превентивные меры не должны ограничиваться лишь справедливым наказанием виновных. Гораздо важнее, чтобы местные власти чувствовали коллективную ответственность за то, что им передано в распоряжение. Выходом из ситуации может стать создание и укрупнение объединенных территориальных громад. Кстати, на территориях ОТГ в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая незаконного захвата урожая. Ведь, как кто-то справедливо заметил на заседании, рейдер не придет туда, где люди за свою землю стоят горой.

Выпуск: 

Схожі статті