Чужие долги

Очередное утро обычного рабочего дня началось с огорчения: открытый кран уныло просвистел, намекая, что выполнение гигиенических процедур пройдет с некоторыми затруднениями… 

Ситуация, знакомая в общем-то каж­дому городскому жителю. Но к хорошему привыкаешь быстро, а плохое, естественно, не больно радует. Так что после обнаружения проблемы всегда хочется узнать, когда ее решат. Звонок в справочную «Инфоксводоканала» утешений не принес: женский голос сообщил, что в доме перекрыли водопровод – за долги.

Как оказалось позже, в справочной ошиблись. Причиной отсутствия воды оказалась небольшая авария. Через несколько часов водоснабжение было восстановлено.

Между тем перспектива остаться на несколько дней без ванной здорово напугала. Сейчас обошлось – но неплательщики же никуда не делись. А как быть тем, кто исправно рассчитывается за коммуналку? Неужели им придется страдать из-за должников?

«Инфоксводоканал» утверждает, что добросовестным потребителям опасаться нечего. Несмотря на долги (по состоянию на апрель одесситы не уплатили за воду около 145 миллионов гривень), ни одна высотка не была лишена блага цивилизации.

– Отключение воды в многоэтажных домах не проводится. Согласно действующему законодательству, при наличии задолженности возможно лишь ограничение подачи воды, – объяснили в пресс-службе предприятия.

«Инфоксводоканал» в последнее время всерьез взялся за должников. Ведь сейчас каждая копейка на счету: действующие тарифы, установленные в позапрошлом году и корректировавшиеся только с учетом повышения цен на энергоносители, сегодня покрывают себестоимость централизованного водоснабжения на 80%, а централизованного водоотведения – на 86%.

Остается вопрос: если коммунальные услуги предоставляются несмот­ря ни на что, как заставить должников рассчитываться? Ведь не везде есть возможность заблокировать водопровод для злостных неплательщиков. А остальные жильцы ни по закону, ни по справедливости страдать не должны. Как выяснилось, у некоторых коммунальщиков другое мнение по этому поводу. 

Руководителю одного из одесских ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) пришло уведомление от «Инфоксводоканала». В письме речь идет о том, что если задолженность дома не будет погашена, то предприятие прекратит оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению. Также подчеркивается, что остальных жильцов о подобных санкциях заранее предупреждать не станут.  

– В нашем доме почти триста квартир, – рассказывает бухгалтер при ОСМД Елена Шаповалова. – Долг за воду составляет более сорока тысяч гривень. Четверть этой суммы должны оплатить жители трех квартир. 

Хорошую услугу должникам оказывает отечественная бюрократия. С некоторыми недобросовестными пот­ребителями судятся уже по пять лет. А хождение по высшим инстанциям тоже стоит времени и денег. 

– Мы будем переходить на прямые договоры с «Инфоксводоканалом», – говорит  Елена Петровна. –  Пят­надцать тысяч гривень нам необходимо только для того, чтобы оплатить судебные издержки. Но мы не обязаны заниматься выбиванием долгов. Предприятию должен не весь дом, а отдельные жильцы. 

Бухгалтер отметила, что количество неплательщиков в доме за последние годы практически не изменилось. Даже повышение тарифов не сильно повлияло на этот расклад. Люди, платившие раньше, платят и сейчас, даже если едва концы с концами сводят. А «принципиальные должники» были таковыми и в более сытые времена. Как будет дальше? Мы пока не знаем. Но уверены, что за чужие долги никто не обязан расплачиваться – как в прямом, так и в переносном смысле.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті