На дельфиньей волне

В январе 2004 года Украина присоединилась к Соглашению по сохранению китообразных в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также в прилегающей области Атлантики (ACCOBAMS). Сегодня оно объединяет 21 государство. Но и теперь, спустя много лет, беспокоит тот факт, что не все страны – участники Соглашения имеют программы или хотя бы проекты мониторинга жизнедеятельности морских млекопитающих, в то время как ряд их видов находится на грани исчезновения. Так, в Черном море уже давно не видели представителя отряда ластоногих – тюленя-монаха. Происходит недооценка влияния антропогенного фактора на экосистемы морей. ACCOBAMS предложило проект мониторинга жизнедеятельности морских млекопитающих. Он рассчитан на 2016-2019 годы. 

Ставятся задачи: определить численность популяций, изучить особенности их распределения, структуру видов, наметить и выполнить ряд мер по их восстановлению. Однако средства на проведение мониторинга выделяются только в том случае, если сама страна проявляет интерес к данной проблеме и выполняет определенные исследования.

Министерство экологии и природных ресурсов предложило Институту морской биологии НАН Украины (г. Одесса) принять участие в организации наблюдений за дельфинами, а также осуществлять координацию работ других участников проекта по мониторингу жизнедеятельности китообразных в Черном море. Институт дал согласие и приступил к работам. В частности, принял участие в экспедиции совместно с МОО «Украинский центр морских экспедиций», ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины», дельфинарием «Немо». Благодаря общим усилиям суда «Калипсо» и «Auguste Piccard» вышли из Одессы и Херсона с целью обследовать очень интересный участок моря – прибрежные воды Кинбурнской и Тендровской кос. (Владельцу катамарана «Auguste Piccard» и одновременно его капитану Максиму Петровичу Мыкитенко институт искренне благодарен за предоставление судна для экспедиции и создание уютной рабочей обстановки). 

От института в экспедиции приняли участие старший научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор, автор работ по распределению и численности черноморских дельфинов Ю.А. Михалев и гидробиолог, известный специалист по подводным съемкам А.П. Куракин. 

Параллельно с наблюдениями за дельфинами в рейсе регистрировались и условия среды: температура воды и воздуха, направление и сила ветра, волнение моря, характер облачности, косяки рыб, стаи птиц (крачки, нырки, бакланы, пеликаны), изучался и фотографировался подводный мир… 

Порадовало то, что за время экспедиции дельфинов удалось увидеть не раз. Афалины радостно сопровождали судно, сев на волну, плывя между корпусами катамарана, переворачивались вверх брюхом, давая себя сфотографировать со всех сторон и выявить их специфические отличия друг от друга. 

– Сегодня надо активно заниматься идентификацией дельфинов, создавать базу данных их изображений с отличительными признаками, – убежден Юрий Михалев. – Для этого нужны хорошие фотоаппараты с телеобъективами, а также гидрофоны для распознавания дельфинов по голосам. Зазубрины, форма пятен, особенности окраски, шрамы на теле создают уникальный рисунок каждого дельфина, что позволяет разобраться в популяционной структуре вида, изучить пути миграций, выявить особенности биологии животных. 

Много полезной информации дало бы изу­чение выбросов дельфинов на берег (так называемое обсыхание), причины которых не всегда ясны. Охватить постоянными наблюдениями все морское побережье Украины не так просто – институт пытается привлечь к этой работе прибрежные заповедники, инициативных любителей природы. В прошедшей экспедиции удалось обследовать не более 10 километров побережья Кинбурнской и Тендровской кос. В таких исследованиях без квадроцикла, автомобиля и другого дорогого оборудования не обойтись!.. А ведь такой материал помог бы изучить возраст дельфинов, чем они питаются, чем болеют, от чего погибают. Бывают случаи, когда раненых дельфинов можно было бы еще спасти, как поступают во многих странах мира, но в Украине распоряжением Министра экологии и природных ресурсов, в силу разных причин, это делать запрещается, и животные оказываются обреченными на гибель. 

Последний такой случай был совсем недавно. В апреле 2016 года директор Джарылгачского национального природного парка Светлана Шульга выезжала на место и осматривала пострадавшего дельфина. Но оказать ему помощь было нельзя – запрещает наше законодательство. Возможно, реализация проекта ACCOBAMS поможет что-то изменить и в этом направлении. Тогда дельфинов, в случае получения ими ранений или травм, можно будет не только надежно охранять, но и спасать. 

Кроме Института морской биологии работы по проекту ведут сотрудники УкрНЦЭМ и ЮгНИРО, Дунайского и Черноморского биосферных заповедников, Национальных природных парков «Тузловские лиманы» и «Джарылгачский». Ценные сведения о птицах, рыбах и дельфинах у острова Змеиный Институт морской биологии регулярно получает от сотрудников биофака университета имени И.И. Мечникова, работающих под руководством доцента Анатолия Корзюкова. 

В конце мая в следующую экспедицию по изучению морских млекопитающих в Черном море ушло румынское судно «Mare nigrum» («Черное море»). Научную группу на сей раз составили румынские, украинские (включая сотрудников Института морской биологии) и грузинские специалисты. Их исследования позволят оценить современное экологическое состояние Черного моря, сделать первые шаги по координации усилий причерноморских стран, направленные на сохранение морских млекопитающих. 

Выпуск: 

Схожі статті