Во саду ли в огороде

Работы – предостаточно

В молодом саду в первой половине июля прищепите молодые побеги. Проведите повторную нормировку плодов, удаляя слаборазвитые и поврежденные. Здоровые тоже прореживайте, оставляя у крупноплодных сортов (яблони и груши) в каждой точке плодоношения по одному плоду через каждые 10 – 15 см.

Под перегруженные урожаем ветви установите подпоры. У деревьев удаляйте прикорневую поросль и корневые отпрыски.

Продолжайте борьбу с болезнями и вредителями яблони, груши, сливы, черешни. Систематически собирайте падалицу и уничтожайте. На нижнюю часть деревьев кладите ловчие пояса из мешковины, гофрированной или газетной бумаги шириной 10 – 15 см, обвяжите шпагатом, чтобы края неплотно прилегали к штамбу и привлекали гусениц и прочих вредителей.

Систематически удаляйте отрастающие усики клубники и земляники с развивающимися на них розетками, чтобы повысить зимостойкость и урожайность растений.

Огород

Лук на репку подходит к созреванию. Поливы лука надо сократить до минимума, а в третьей декаде июля следует поспособствовать прекращению созревания луковиц, в противном случае они будут плохо храниться. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растения пригнулись к земле.

Убирают чеснок во второй половине июля. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки. Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания.

Продолжают убирать брокколи, цветную, пекинскую и раннюю белокочанную капусту. В годы с обильными осадками кочаны белокочанной капусты сильно растрескиваются. Чтобы избежать этого, часть корней подрезают лопатой. 

Начинается пора массового сбора огурцов. Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18.00) их поливают теплой водой.

С середины июля томаты полностью сформировались. На каждом кусте оставляйте не больше 4-5 плодовых кистей. Остальные удаляйте. Это ускорит созревание плодов, они будет крепче и вкуснее.

Высокорослые сорта подвязывают к кольям (восьмеркой).

Особое внимание уделяют подкормкам томата. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими (коровяк или куриный помет, разбавленные водой в соотношении 1:5, 1:10-15).

Посевной календарь

Сельскохозяйственные работы не рекомендуются 4, 12, 20 и 27 июля.

1, 28 – борьба с вредителями, обитающими в земле. Сенокос.

2, 3, 29, 30 – прополка. Сенокос. Сбор урожая.

5 – сбор только того, что не подлежит длительному хранению. Нельзя сажать растения, которые должны расти в высоту, складывать на хранение и консервировать, заготавливать сено и лекарственные травы.

6, 7 – сбор лекарственных трав.

8 – 10 – все работы, связанные с землей. Подвязка растений.

11 – не рекомендуется полив.

13 – 15 – полив. Нельзя собирать урожай.

16-17 – сбор урожая для быстрого употребления. Нельзя окучивать и полоть.

18-19 – посадка деревьев и кустарников.

21-22 – сбор корнеплодов и зерновых. Сенокос. Не рекомендуется полив.

23-24 – скашивание лужаек. Нельзя сажать и обрезать деревья, консервировать и закладывать урожай на хранение.

25, 26 – сенокос. Сбор зерновых.

31 – полив. Борьба с надземными вредителями. Нельзя убирать урожай, складывать на хранение и консервировать, заготавливать сено и лекарственные травы, выкапывать корнеплоды.

Планеты в июле

Меркурий можно наблюдать во второй половине месяца. Его видно на западе после наступления темноты. Продолжительность видимости планеты увеличивается с нескольких минут до 13. Блеск ее уменьшается с -1,0 звездной величины до -0,2.

В последнюю неделю месяца на западе, после наступления темноты, можно наблюдать непродолжительное время Венеру как звезду -3,9 звездной величины. В предшествующие дни планета заходит еще на фоне вечерней зари через 30 – 40 мин. после захода Солнца.

Марс виден на юге (в конце месяца – на юго-западе) после наступления темноты. Планету можно наблюдать до ее захода: в начале месяца – в 1 час. 50 мин. летнего времени, в конце месяца – в 0 час. 10 мин. Блеск Марса уменьшается с   -1,4 звездной величины до  -0,8.

Юпитер как звезду  -1,8 звездной величины видно после наступления темноты на юго-западе. Планету можно наблюдать (до ее захода) в течение 2 час. 05 мин. – в начале месяца и только 55 мин. – в конце месяца.

После наступления темноты на юге видно Сатурн как звезду +0,2 звездной величины. Заходит планета в 3 час. 15 мин. летнего времени – в начале месяца и в 1 час. 15 мин. – в конце месяца.

22 июля Солнце вступит в зодиакальный знак Льва.

Возьмите на заметку

* Подкормка водой с углекислым газом увеличивает массу корнеплодов, луковиц и огурцов, а масса ботвы и листьев при этом уменьшается.

* Семена огурцов, арбузов и дынь лучше высаживать трех– и четырехлетние.

* Если весной высыпать в саду под каждое дерево по ведру золы, тли в саду не будет.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті