Что же в приоритете?

Сегодня – День спортивного журналиста

Как-то на одном из центральных телеканалов услышал о том, что украинские параолимпийцы собирают в интернете деньги на поездку в Бразилию. Сообщение прозвучало просто как факт, без всяких комментариев в адрес профильного министерства. Никакой журналисткой позиции. Все, как в песенке: «Думайте сами, решайте сами…».

Спортивные новости сегодня – это, скорее, прейскурант покупки и продажи игроков, их аренды. Обсуждаются букмекерские ставки, стоимость команд и игроков, сроки и условия контрактов – все что угодно, кроме самой игры, самого спорта. Все реже можно прочитать статью, где в популярной форме рассказывают читателю о методике тренировок ведущих спортсменов. Возможно, это, как и многое в наши дни, идет под грифом коммерческой тайны? А вот репортажей об участии спортивных звезд в ДТП, о приобретении ими элитной недвижимости, о разводах знаменитостей – хоть отбавляй. 

Еще одна модная тема – допинговые скандалы. Есть и другая – коррупция в большом спорте. Но мне вот не приходилось читать о причинах, породивших практику употребления допингов и коррупцию. Не приходилось и вряд ли придется. Ведь тогда под сомнение попадает само существование профессионального спорта, где между словами «победа» и «нажива» стоит знак равенства. А как же священный олимпийский принцип: главное – не победа, а участие?

Стоп! Так можно докатиться бог знает до чего!.. Лучше буду следовать стандартам нашей современной журналистики: сенсации и поменьше философии. А если нет сенсаций, то покороче и без выводов: мол, Вася обыграл Петю.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті