Возвращение иконы

Сотрудники редакции, занимающиеся изучением истории религиозных святынь Одесщины, обнаружили любопытные факты, связанные со Свято-Архангело-Михайловским женским монастырем. Вернее, со списком Феодоровской иконы Божией Матери, некогда принадлежавшим обители.

Оригинал лика находится в Костроме, откуда в середине XIX века и был передан с благословением указанный список.

После революции 1917 года и установления в Одессе советской власти женская обитель была закрыта, а икона, в числе многих, исчезла.

Когда сотрудникам газеты понадобилось обратиться в Костромской архив за некоторыми сведениями, они упомянули, в частности, и о судьбе Феодоровской иконы Божией Матери. Спустя некоторое время в редакцию «Одесских известий» был доставлен список иконы, который костромские архивисты приобрели с тем, чтобы святыня вновь попала в восстановленный в Одессе Свято-Архангело-Михайловский монастырь.

Сотрудники «ОИ» посетили обитель, дабы передать икону тамошним насельницам. Гостей приветливо встретила игумения Серафима. Состоялась дружеская беседа за чашкой чаю. 

Естественно, зашла речь о влиянии святыни на человеческую жизнь. Собеседники вспоминали различные случаи из жизни, которые порой иначе как чудесным вмешательством вышних сил не объяснишь. Например, один из сотрудников газеты сообщил о внезапном решении безнадежных, казалось бы, проблем сразу по получении по почте благословенной иконы.

И тут выяснилось одно интереснейшее обстоятельство. Оказалось, что в монастыре уже есть один – весьма древний – список Феодоровской иконы Божией Матери. Он был подарен обители в 1990-е годы. Когда икону отдали реставраторам, те обнаружили, что под слоем XIX века есть еще один, написанный столетием раньше. Но когда вскрыли и его, под ним обнаружился еще один слой – XVII века! Сейчас отреставрированная икона находится в монастырском храме.

Затронули в беседе и вопросы современных жизненных реалий, межрелигиозных контактов в условиях XXI века, отношений между воцерковленными людьми и теми, кто только ищет свой путь в Церковь.

Игумения Серафима вспомнила такой забавный случай. В свое время она строго-настрого запретила насельницам делать резкие замечания в адрес посетителей монастырского храма, поскольку благочестивое рвение монахинь зачастую превышало меру необходимого вразумления несведущих людей. Но вот настоятельнице пришлось уехать по делам в другой город. Дело было летом. В храм вошел молодой человек в одних трусах (вероятно, по дороге с пляжа). Сестры возмутились, но нарушить запрет не решались. Позвонили игуменье. Пока шел разговор, кто-то из монахинь догадался подать молодому человеку платок из предназначенных для забывчивых женщин, желающих войти в храм, но не имеющих чем прикрыть голову. Так и ходил посетитель в импровизированной юбке по храму, прикладывался к иконам.

Игумения Серафима сказала несколько теплых слов о газете «Одесские известия». Настоятельнице монастыря импонирует то, что издание не спекулирует на нынешних сложностях и не пытается представить действительность в исключительно черном свете. Не избегая обсуждения реальных проблем, газета уделяет внимание конкретным людям, пытается через их личные судьбы, достижения, радости и печали показать, что при всех трудностях в жизни всегда можно найти что-то светлое, утешительное.

Сотрудники «ОИ» поблагодарили игумению Серафиму за ободряющие замечания, равно как и в целом за искренний душевный разговор.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті