Теплосчетчик без секретов

На фоне кампании по созданию ОСМД приобрел популярность вопрос установки тепловых счетчиков на входе отопительных магистралей в многоквартирный дом. Говорят, что прибор учета позволит существенно снизить размеры платежей за тепло (по разным оценкам – от 30% до 50%). 

Если сейчас потребитель оплачивает все теплопотери по пути доставки теплоносителя от котельной до дома, то пос­ле установки счетчика платить придется лишь за то, что вошло в дом.

Поскольку вопрос в новинку для большинства людей, постараемся разобраться в нем подробнее. 

Тепловые счетчики устанавливаются в системах, где теплоносителем служит вода или пар. Они выводят свои показания на основании измерений температуры, давления, расхода теплоносителя. Приборы запрограммированы на расчет количества тепла согласно действующим стандартам. Немаловажно и то, что они имеют надежную защиту от несанкционированного доступа.

При установке на дом 

Перед установкой общедомового теплосчетчика следует определить возможные источники потерь тепла и устранить их. Речь идет о дверях и окнах в подъездах, о чердаках и подвалах зданий, которые должны быть соответствующим образом приведены в порядок, осушены и утеплены. Не помешает также утепление всей наружной площади стен дома. Утепление внешних стен лишь отдельных квартир, а именно такую картину можно увидеть на большинстве старых городских высоток, иногда приводит к совершенно неожиданному результату. Стены начинают замокать. И это не лучшим образом сказывается на общей теплоизоляции дома.

Стоимость счетчика довольно высока и может быть не под силу хозяевам одной квартиры. При покупке общедомового счетчика вскладчину его стоимость равными частями распределяется между жильцами, что гораздо выгоднее. Правда, если убедить сброситься деньгами удастся всех без исключения жильцов. В противном случае кому-то придется нести двойной или даже тройной финансовый груз. Такая ситуация, увы, характерна для многих ОСМД.

Общедомовые приборы учета значительно повышают ответственность каждого жильца за сохранность тепла в доме. Желающих выбить окно или дверь становится меньше. Правда, опять-таки при условии, что все дали деньги на установку общедомового тепло­счетчика. Как показывает практика, неплательщики обычно с удвоенной энергией любят ломать оборудование, купленное на средства соседей. Чем более злостным является неплательщик, тем активнее он что-то ломает. 

Сэкономить на отоплении удастся еще больше, если общедомовой счетчик находится в составе современного теплового пункта, оборудованного системой погодного регулирования и программатором потребления тепла. В этом случае в доме можно будет регулировать температуру отопления вне зависимости от теплоснабжающей компании. Обычно такое оборудование устанавливается только в новых домах с индивидуальной планировкой квартир и достаточно высокой стоимостью жилья.

К недостаткам общедомового счетчика можно отнести следующее: если вы, например, стараетесь по максимуму экономить тепло, то ваш сосед может вполне спокойно жить с неутепленными окнами или установить дополнительные батареи на застекленном балконе, а платить вам за примерно одинаковые квартиры придется одинаковую сумму: расход тепла за месяц, зафиксированный прибором учета, делят на общую площадь помещений, которые отап­ливаются (по документам, а не на самом деле). 

Кроме того, жильцам придется оплачивать периодические ремонты и замену комплектующих теплосчетчика, а также процедуру его поверки раз в четыре года. Это в дополнение к разработке документации на его установку, покупку и непосредственно монтаж. 

Сложности выбора

Сегодня на рынке представлены самые разные виды теплосчетчиков. И выбор остается за потребителями.

Механический теплосчетчик – прибор учета на базе механического расходомера. Он отличается невысокой стоимостью. Подобные приборы учета монтируются в любом положении, вне зависимости от направления потока теплоносителя.  

Ультразвуковой теплосчетчик – прибор учета тепловой энергии на базе ультразвукового расходомера. Если теплоноситель сильно загрязнен либо в его потоке есть воздушные пузыри, теплосчетчики с ультразвуковыми расходомерами определяют потребленное тепло с существенной погрешностью. Кроме того, ультразвуковые датчики расхода счетчиков тепла чувствительны к отложениям накипи на внутренних поверхностях расходомерного участка. Их не рекомендуется устанавливать в потоке теплоносителя сверху вниз. 

Квартирный прибор учета 

Некоторые владельцы квартир, чтобы не зависеть от соседей и сократить расходы, стараются установить индивидуальные счетчики на отопление.

При их установке следует учитывать систему разводки труб. Как правило, в многоэтажных домах, возведенных в последние 15-20 лет, разводка труб от стояков выполнена горизонтально. При такой системе каких-либо сложностей при установке теплосчетчиков не возникает. Счетчик монтируется на трубу, по которой теплоноситель поступает в квартиру. 

В домах старой планировки чаще всего использовалась вертикальная разводка труб, и в квартире, как правило, несколько стояков отопления. 

Оптимальным вариантом для квартир с вертикальной разводкой считается использование специальных распределителей, которые эффективно и точно замеряют расход тепла в виде разности температур на поверхности батареи и в воздухе жилого помещения. 

Сэкономить поможет также установка терморегуляторов на каждом отопительном приборе в здании. 

Доступен ли кредит?

В Украине была принята государственная программа поддержки кредитования, направленного на проведение энергосберегающих мероприятий, в том числе установку теплосчетчиков в домах. Она не распространяется на дома коммунальной собственности – только на принадлежащие ЖСК или те, где жильцы организовали ОСМД. В программе участвуют «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Укргазбанк». Условия получения кредита изложены на официальных сайтах этих банков. 

Кредит выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет под 24% и более годовых. Так что выгодно отдать его как можно скорее. 

Далее стоит учесть требования, предъявляемые к ОСМД. Объединение должно существовать не менее 6 месяцев, 85% жильцов должны вовремя рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, а решение о взятии кредита на мероприятия по энергосбережению (установку общедомового теплосчетчика) – поддержать не менее 75% членов ОСМД. 

И наконец, расчетный счет ОСМД должен быть открыт в том банке, где планируется брать кредит. В данном случае, наверное, можно говорить о попытке банков монополизировать свое положение на рынке предоставления кредитов на энергосберегающие мероприятия, ограничивая права потребителей. Отечественное законодательство пока не обратило внимания на эту несостыковку, на неравенство прав договаривающихся сторон, и оставило преимущество за банковскими структурами. 

10 сентября 2015 года Одесским городским советом была принята целевая программа компенсации части кредитов, полученных ОСМД, ЖСК, СОНами, физическими лицами – собственниками жилых помещений, на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов, других жилых помещений в городе Одессе на 2015-2016 годы. 

В соответствии с ней, оформив кредит в «Укргазбанке», «Ощадбанке» или «Укрэксимбанке», его получатели вправе рассчитывать на существенную компенсацию. В частности, на возмещение до 30% от максимального размера основной суммы (тела) кредита на установку приборов учета и регулирования поставки и потребления тепловой энергии, которая подается КП «Теплоснабжение города Одессы».

Правда, в последнее время участились сообщения о том, что банки не очень охотно выдают кредиты на эти цели. А если нет кредита, то, значит, и нет компенсации по нему не только со стороны государства, но и в рамках городской программы. Возможно, именно это обстоятельство способствует тому, что количество установленных тепловых счетчиков в квартирах одесситов значительно превосходит количество общедомовых.

Без самодеятельности 

Если все преграды на пути приобретения теплового счетчика все-таки преодолены, его установка на системе теплоснабжения дома должна производиться в соответствии с техническими условиями, выданными КП «Теплоснабжение города Одессы» («ТГО») и проектом, согласованным с КП «ТГО» и ГП «Одессастандартметрология». Именно на этом этапе осуществляется окончательный выбор оптимального прибора учета. Проек­тирование и монтаж прибора выполняются только специализированными организациями, имеющими лицензию на производство данного вида работ, с последующим предъявлением установленного прибора представителю КП «ТГО» для получения разрешения на его эксплуатацию. 

В том случае, если монтаж производился организацией, не имеющей разрешения на установку теплосчетчиков, начисления оплаты за тепло будут производиться по установленным нормам. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті