«Динамо» выиграло Суперкубок

В субботу в Одес­се на стадионе «Чер­номорец» состоялся матч за Су­перкубок Ук­раины, в котором встречались киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». 

Уже в седьмой раз в Одессе проводился этот интереснейший матч. Кстати, первый Суперкубок Украины также разыгрывался в нашем городе: в 2004 году поединок между «Динамо» и «Шахтером» в основное время закончился вничью – 1:1, а в серии пенальти киевляне оказались сильнее – 6:5. Удивительно, что в отчетном матче история повторилась.

Зрители, заполнившие практически до отказа трибуны 34-тысячного одесского стадиона, стали свидетелями острого и захватывающего поединка. Правда, первый тайм мало чем порадовал многочисленных поклонников футбола, хотя острый момент возник уже на первой минуте: Эдуардо, выиграв борьбу в воздухе в центре поля, прокинул себе мяч на ход, обыграл Драговича и без всяких помех пробил метров с 25, но удар получился очень неточным. Далее шла осторожная маловыразительная игра, и следующий интересный эпизод возник на 15-й минуте: Мораес выполнил передачу с правого фланга к воротам «Шахтера», Гонсалес пытался в касание зам­кнуть этот пас, находясь в семи метрах от цели, но не сумел как следует попасть по мячу. Спустя три минуты уже сам Мораес, получив передачу от Буяльского, пробивал по воротам метров с 10, однако удар был заблокирован.

После этого команды снова затихли, и это продолжалось до 35-й минуты, когда мяч оказался в воротах «Динамо», но гол был забит не по правилам: Тайсон пробил метров с 10 – Шовковский в броске с трудом отбил мяч прямо перед собой на Эдуардо, без проблем сыгравшего на добивании, однако при этом нападающий «Шахтера» находился в очевидном офсайде. В итоге на перерыв команды ушли с унылыми нулями на табло.

Второй тайм активнее начали динамовцы, что вполне закономерно почти сразу же вылилось в голевой момент у ворот «Шахтера»: на 52-й минуте Гонсалес пробил с линии штрафной точно в нижний угол, и Пятов с большим трудом в броске сумел спасти свою команду от верного гола. Но на 58-й минуте успеха первым добился «Шахтер»: Шовковский явно ошибся, выбивая мяч в поле, горняк Марлос подхватил «кожаную сферу» и выполнил передачу в правую часть штрафной, где Фред ловко обыграл Антунеша и четким ударом поразил дальний угол ворот киевлян – 1:0.

Только на 71-й минуте динамовцы сумели прийти в себя и организовали голевой момент: Сидорчук нанес прекрасный удар метров с 23, и мяч едва разминулся с перекладиной. Этот момент поднял настроение подопечным Сергея Реброва, и они сумели перехватить инициативу. В результате атакующие усилия киевлян были вознаграждены на 80-й минуте: Вида, выиграв борьбу в воздухе после подачи с углового, ударом головой отправил мяч точно в угол ворот, опрометчиво покинутых Пятовым, – 1:1.

С таким счетом завершилось основное время матча. Согласно регламенту, дополнительного времени в матче за Суперкубок Украины не предусмотрено, поэтому судьба трофея сразу решалась в серии послематчевых пенальти. В итоге успешнее одиннадцатиметровые удары выполнили футболисты «Динамо» – 4:3. У горняков мячи забивали Срна, Исмаили и Фред, а у киевлян Антунеш, Морозюк, Хачериди и Мораес.

Таким образом, Суперкубок Украины в шестой раз в своей истории завоевало «Динамо». Правда, «Шахтер» по количеству побед опережает киевлян – донецкая команда владела этим трофеем семь раз. 

Донетчан впервые на официальную игру выводил новый главный тренер – португалец Паулу Фонсека, сменивший на этом посту Мирчу Луческу.

Праздник футбола в Одессе полностью удался, за что следует поблагодарить всех организаторов матча, в том числе руководство клуба «Черноморец».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті