«Секретному фарватеру» 30 лет

30 лет назад на телеэкраны СССР вышел художественный четырехсерийный фильм «Секретный фарватер». Картина по мотивам одноименного рома­на Леонида Платова была поставлена Вадимом Кост­роменко на Одес­ской киностудии.

Вадим Костроменко, ныне директор музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, поделился своими воспоминаниями о съемках с нашим корреспондентом.

– Сегодня такой масштабный фильм я вряд ли смог бы снять, – рассказывает Вадим Васильевич, – ведь за все нужно много платить, а тогда все было проще. Министерство обороны дало команду по войскам, и мне бесплатно предоставляли подводные лодки, корабли, десант – все то, что воюет и стреляет. Снимали «Фарватер» в 1985 году по всему Советскому Союзу, на Балтийском море, в Балаклаве. Съемки подводной лодки проходили в Одесском порту. Туда специально пригнали подводную лодку, и я поразился, какая это мощь. И как можно в этом закрытом пространстве на глубине где-то работать…

Многих актеров из картины, к сожалению, уже нет в живых. Это Владимир Наумцев, работавший до последних дней в одесском ТЮЗе, который сыграл сослуживца Шубина. Нет и того мальчишки, Славы Богатырева, игравшего юнгу Шурку. Он, правда, больше нигде не снимался, а уже много позже, когда женился, погиб в автокатастрофе. Уникальный был паренек. Кстати, в картине роль Шурки сыграли сразу два актера. Повзрослевшего юнгу сыграл Сергей Быстрицкий, которого сейчас можно часто увидеть в различных телесериалах. 

Вообще все актеры, задействованные в «Секретном фарватере», – большие умницы. Актер Анатолий Котенев блестяще исполнил роль Шубина. Это же была его первая большая роль. Он был очень харизматичным, настоящим эталоном мужества. В 1984 году я был на просмотре картины Одесской киностудии «Матрос Железняк», где Анатолий сыграл главную роль. Я понял, что мне нужен только он. Кстати, он как-то приезжал в Одессу. Мы встретились, и он меня назвал своим крестным отцом. А Лариса Гузеева! Ее предложили на роль мои ассистенты. Я ее одобрил и больше не захотел рассматривать кандидатуры. Она говорила, что неразумно распорядилась с первым успехом в своей картине «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. А я ей ответил, что она великолепная актриса и способна играть героинь любых эпох. И то, что она делала на экране, было убедительно и очень достойно. Кстати, она, как и Котенев, приезжала в Одессу и приходила ко мне в музей.

Я снял много картин, но эта стоит особняком. Так получилось, что фильм стал очень известным и я познакомился с очень многими хорошими людьми именно благодаря «Фарватеру». 

 

Фильм, действие которого происходит в 1944-1945-м и 1952-м годах, повествует о командире торпедного катера Бо­рисе Шубине (Анатолий Котенев), который встречается с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров «Летучий голландец», которой командует Герхард фон Цвишен (Ул­дис Думпис). Шубину удается выяснить, что «Лету­чий голландец» служит для каких-то секретных целей высшего командования Третьего Рейха. Охотясь за субмариной, Шубин узнает о секретном фарватере и планах нацистов по ведению новой войны.

В сюжет вплетается история любви Шубина и военного метеоролога Виктории Мезенцевой (Лариса Гу­зе­ева), юнги с ка­тера Шубина Шурки Лас­тикова, все близкие кото­рого погибли во время Ленин­град­ской блокады.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті