Summertime на морском берегу

Закончился седьмой Одесский международный кинофестиваль

Церемонии открытия и закрытия уже в пятый раз прошли в Одесском оперном. Вела их известная телеведущая, продюсер и актриса Маша Ефросинина. Открытие началось минутой молчания в память о погибших в Ницце. Гостей поздравила президент ОМКФ Виктория Тигипко. Из ее рук почетную награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство получил оскароносный сценарист и режиссер Кристофер Хэмптон, который также возглавил жюри международной конкурсной программы. Одной из изюминок церемонии стало выступление победительницы «Евровидения-2016» Джамалы, которая представила собственную версию знаменитой арии «Summertime» американского композитора Джорджа Гершвина. Великий композитор написал ее для оперы «Порги и Бесс», взяв за основу украинскую колыбельную «Ходить сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора. 

Фестиваль посетили тысячи украинских и зарубежных гостей, которые по достоинству оценили гостеприимство одесситов и уровень представленных картин. Основной локацией кинофорума остался театр музкомедии. Второй площадкой был кинотеатр «Родина».

В международном конкурсе было представлено двенадцать картин, в конкурс европейских документальных фильмов вошли шесть работ, а национальная программа побила рекорд фестиваля – более 300 работ подали заявки на участие, из которых в конкурс попали пять полнометражных и двадцать одна короткометражная картина. В конкурсных и внеконкурсных показах были продемонстрированы фильмы из Дании, США, Израиля, Польши, Турции, Германии и других стран. В рамках внеконкурсной программы была показана ретроспектива пяти фильмов по произведениям Шекспира.

Одним из наиболее ярких событий стал «open-air» показ на Потемкинской лестнице немой киноленты «Шерлок Холмс» 1916 года. Ежевечерние показы проходили на Ланжероновском спуске. Кроме этого, в мультиплексе «Синема-Сити» прошел кинорынок для компаний, продюсеров, а на Одесской киностудии состоялась профессиональная секция «Film Industry Office».

Состоялась летняя киношкола, лекторами которой стали знаменитый британский режиссер и продюсер Питер Веббер, документалист и кинокритик Марина Разбежкина, уже упомянутый Кристофер Хэмптон и многие другие.

Первую награду национальной конкурсной программы за лучший короткомет­ражный фильм разделили между собой картины «В Манчестере шел дождь» режиссеров Валерии Кальченко и Антонио Лукича и «Гвоздь» Филиппа Сотниченко. Награду за лучшую актерскую работу получил Мирослав Слабошпицкий за роль брата Владимира Ленина в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан». Специальные дипломы жюри Национальной конкурсной программы получили работы «Панорама» Юрия Шилова и «Дідочок» Владимира Тихого.

Диплом Международной федерации кинопрессы за лучший украинский полнометражный фильм получил Юрий Грицына с фильмом «VARTA 1, Львов, Украина». Приз за лучшую короткометражную работу получила картина «Дом» Ирины Цилык. 

Лучшим украинским полнометражным фильмом по версии жюри стала картина «Гнездо Горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. «Золотого Дюка» в номинации «Лучший европейский документальный фильм» получила картина французского режиссера Шарля Редона «В Калифорнии». Специальный диплом жюри в этой конкурсной программе достался Зосе Родкевич за работу «Мой друг Борис Немцов» (Россия, Эстония). 

Лучшим фильмом по версии жюри стала картина «Незаконные» представителя румынской «Новой волны», режиссера Адриана Ситару. Обладателями наград за лучшую актерскую работу стали исполнительницы главных ролей в немецком фильме «Привет из Фукусимы» – Розали Томасс и Каори Момои. Специальными дипломами жюри были награждены французская картина «Людоеды» Леи Фенер и фильм «Загар» греческого режиссера Аргириса Пападимитропулоса. Бельгиец Ксавье Серон был удостоен звания лучшего режиссера за фильм «Смерть от смерти».

Гран-при по результатам зрительского голосования был присужден британской комедии «Кто горит, горит, горит…» режиссера Чании Батон.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті