Если задуматься о будущем...

Провальное выступление украинской сборной на «Евро-2016» подтвердило, что отечественный футбол серьезно болен. Будет данная болезнь смертельной или нам удастся от нее излечиться, зависит, в частности, от работы областных Федераций футбола в регионах.

В современном мире занятия футболом – это серьезный шанс для мальчишек из малообеспеченных семей и школ-интернатов состояться в жизни. Это прекрасно понимают в европейских странах. Там открывают специализированные интернаты, в которые менеджеры собирают талантливых игроков из самых отдаленных селений и городков. Многие суперзвезды современного футбола вышли именно из таких школ.

Если бы аналогичная система работала у нас, то проблем с подбором сильных игроков у «Черноморца» не было бы. Игроков своих, а не приглашенных. Не приходилось бы ностальгически вспоминать победы киевского «Динамо» и три Золотых мяча украинцев Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко. Было бы чем гордиться и сегодня. 

Как бывший игрок «Черномор­ца», как человек, которому спорт дал очень многое для дальнейшего становления в жизни, я не могу равнодушно относиться к происходящему в Федерации футбола Одесской области. 

ФФОО призвана вести работу, направленную на всестороннее развитие футбола, превращение его в массовый вид спорта, способствовать повышению уровня игры команд, начиная с детских и юношеских. Так записано в Уставе. В реальной жизни же не делается ничего, чтобы создать нормальные условия для тренеров на местах. Хотя именно они способны заинтересовать мальчишек занятиями спортом в противовес негативному влиянию улицы, закалить характер, научить мужественно преодолевать трудности. Именно детские тренеры открывают будущих звезд футбола, оттачивают их технику владения мячом, обучают началам тактики и стратегии, учат чувствовать игру, которой потом восхищаются зрители на стадионах. 

В Одессе ежегодно проводится множество фестивалей. А припомнит ли читатель хотя бы один футбольный турнир? Например, всех районных команд? Не для галочки, а на серьезном уровне? Или турнир футбольных команд городов-побратимов? А ведь подобные мероприятия как нельзя лучше способствуют популяризации футбола. И я уверен, что такие турниры найдется кому поддержать и финансово, и организационно. 

Одесской областной федерацией сегодня руководит Петр Христофорович Чилиби – уважаемый и известный игрок. Но эффективным организатором, способным дать толчок развитию футбола в области, он так и не стал. Менеджмент – это другая профессия, далеко не каждый способен ею овладеть. Петру Христофоровичу это не удалось.

Устав ФФОО предусматривает пребывание человека в должности председателя в течение четырех лет. То есть в нынешнем году должна состояться отчетно-выборная конференция, на которой делегаты должны услышать отчет о проделанной работе, дать ей оценку и определиться с новым руководителем нашей общественной организации.

Петр Христофорович, ссылаясь на новую редакцию Устава, утверждает, что срок его пребывания в должности не четыре года, а пять лет. По его мнению, отчетно-выборная конференция должна состояться в следующем году, а сейчас он ее проводить не собирается.

Правда, та самая новая редакция Устава, на которую ссылается Петр Чилиби, была принята незаконно. Об этом свидетельствует решение Приморского районного суда города Одессы от 19 июля 2012 года по иску Георгия Городенко и Владимира Копяка к ФФОО: «Признать недействительным с момента принятия Устав общественной организации «Федерация футбола Одесской области» в новой редакции от 07.10.2010 года».

В ходе рассмотрения искового заявления суд пришел к выводу, что указанный Устав в новой редакции от 7 октября 2010 года был принят в нарушение требований действующего Устава, был утвержден Исполкомом ФФОО 17.02.2011 года, чем была нарушена статья 15, п. 2.9, которая гласит, что только Конференция имеет право утверждать изменения и дополнения к действующему Уставу ФФОО. Данное решение было обжаловано, но 22 августа 2012 года все тот же Приморский районный суд города Одессы оставил свое прежнее решение в силе.

Таким образом, новая редакция Уста­ва, а вместе с ней и претензии Петра Христофоровича Чилиби на пятилетний срок нахождения у руля ФФОО, являются незаконными. 

На мой взгляд, нужно уметь поступать по-мужски. Даже если очень не хочется расставаться с руководящей должностью. Думаю, что интересы футбола, которому мы посвятили много лет своей жизни, должны быть превыше любых амбиций. И руководствоваться необходимо нормами и законами. Тем более что все прописано в Уставе и протоколах решений предыдущих конференций. А потому, в соответствии с действующим Уставом, должна быть проведена отчетно-выборная конференция, на которой делегаты рассмотрят сложившуюся ситуацию, дадут ей оценку и назовут имя нового руководителя ФФОО.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті