За мир и торжество справедливости

Исламская община зарегистрирована Одесским комитетом по делам религий в 1996 году. Основным видом ее деятельности является распространение среди верующих религиозных знаний, соответствующих исламскому вероучению, и предупреждение общества об опасности экстремистских течений, прикрывающихся Исламом.

Представитель общины шейх Ильяс любезно согласился ответить на несколько вопросов, интересующих наших читателей.

– Шейх Ильяс, расскажите об исламской общине города Одессы. Какова основная цель вашей деятельности?

– Община входит в состав Ду­хов­ного управления мусульман Украины, председателем которого является муфтий Украины шейх Ахмед Тамим. В ней объединены мусульмане многих национальностей. Это татары, турки, азербайджанцы, узбеки, таджики, представители народов Дагестана, арабы и люди из других этносов. Община играет большую роль в распространении знаний об Исламе и жизни мусульман, о том, что Ислам – это религия мира и справедливости. Достоверная информация об Исламе служит залогом сохранения мира и спокойствия в украинском обществе, в межэтнических и межконфессиональных отношениях, как в Одессе, так и в общегосударственном и мировом масштабе. Наша главная задача – обучение людей подлинным религиозным знаниям, которые были переданы нам от Пророка Мухьаммада, мир Ему, из поколения в поколение исламскими теологами, а также, еще раз подчеркну, – распространение достоверной информации о традициях и жизни мусульман. Мы сознаем ответственность за наше общество и поэтому прилагаем свои усилия для сохранения высоких моральных принципов и общечеловеческих ценностей, которые служат залогом мира и согласия в обществе. Также мы стремимся противодействовать распространению в Украине идеологий радикально-экстремистских организаций, которые в своей деятельности используют исламские лозунги и термины, но по сути пропагандируют свою идеологию, не соответствующую Исламскому вероучению. Это, к примеру, ваххабиты и политические организации, именующие себя «Аль-Джамаа аль-Исламия» и «Хизб-ут-Тахрир».

Деятельность мусульманской общины города Одессы заключается также в осуществлении посильной социальной поддержки нуждающихся и направлена на благо общества.

– Вы упомянули об экстремизме. Каково ваше мнение о том, что обычно называют «исламский экстремизм»?

– Конечно, отрицательное. Сле­дует понимать, что нет такого понятия, как «исламский экстремизм», а есть люди, которые просто прикрываются Исламом для достижения своих корыстных целей и привлечения в свои ряды большего количества сторонников. От их деятельности страдают прежде всего сами мусульмане, так как в общественном мнении, из-за их противозаконных поступков, сложилось негативное представление об Исламе и мусульманах. В действительности арабский термин «Ислам» означает покорность Единому Богу, следование Его Повелениям и Законам, то есть Шариат. Исламский термин «Шариат» переводится как «Закон Божий». Поэтому надо четко дать понять людям, что Ислам – это вера, которая была послана от Бога, а экстремизм – это зло и вред. Те, кто пропагандирует словосочетание «исламский экстремизм», не только не борются против экстремизма, а наоборот, прикрывают экстремистов, мешая простым людям правильно понять, что Ислам и экстремизм – абсолютно противоположные подходы к жизни. Поэтому простые люди не могут отличить добро от зла. От этого в первую очередь страдают государство и общество.

– В чем, по вашему мнению, причина такого отношения?

– Если смотреть в корень проблемы, то это предубеждение от непонимания нашей религии, помноженное на страх, внедряемый в общественное мнение словами «исламская угроза». Почему не понимают Ислам как вероучение? Потому что на уровне системы образования информация абсолютно неверная. К сожалению, до сих пор в силе методы, выработанные атеистами еще в советские времена для борьбы с любой религией, а также подходы, сложившиеся в западном религиоведении и востоковедении через призму политики. А откуда взялся миф об «исламской угрозе»? Знаний у людей или нет, или они неправильные, вдобавок масла в огонь подливают некоторые СМИ, интересующиеся только «горячими темами» – для роста их рейтинга. Большинство их материалов об Исламе – это рассказы о деятельности террористических организаций или о проблемах мусульманского мира. И когда нет понимания основ религии, люди не могут отличить настоящий Ислам от ложных идеологий экстремистов, которые извращают исламские понятия таким образом, чтобы оправдать свои политические методы и цели.

– Что вы пожелаете читателям газеты в эти трудные для нашей страны времена?

– Обращаюсь ко всем с призывом к объединению на основе добра и взаимопомощи. Усердно работая, вместе мы сможем построить процветающее государство, в котором не будет места раздору и смуте. Только так нам удастся сохранить целостность Украины – своими усилиями, трудом и стараниями сделаем ее процветающей, экономически стабильной и развитой.

Мы просим Всемогущего Творца даровать Украине мир, а каждому ее жителю – благо. Пусть нынешние нелегкие испытания как можно скорее закончатся и больше никогда не коснется горе этой земли, пусть всегда будут мир и торжество справедливости.

Мусульманская община г. Одессы 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті