О допингах, о подвигах, о славе Олимпиада навеяла

Хорошо, когда у тебя есть какое-то увлечение, хобби. А если это безобидное, полезное для здоровья занятие становится страстью, заполнившей всю твою жизнь? А если эта страсть – еще и престижная, прибыльная профессия? Как к этому относиться: завидовать или осуждать, а может, сожалеть, сочувствовать?.. Где та грань, которая отделяет увлечение от фанатизма, самоотдачу – от саморазрушения? 

Все эти вопросы – даже не к спортсменам, замешанным в серии последних допинговых скандалов. Мужественный, но обреченный гладиатор рано или поздно погибал в угоду пресыщенному, зажиревшему зрителю… Вопросы эти – к учредителям и организаторам того вселенского бизнеса, который сегодня зовется большим спортом. К тем, кто обязан признать: потолок рекордов уже настолько высок, что олимпийский квалификационный норматив во многих видах спорта без препаратов, без спецпитания, без соответствующей экипировки и технологичного инвентаря даже одаренному и тренированному человеку не выполнить. 

И, пожалуй, самое главное – то, о чем предупреждал Хемингуэй: там, где начинаются деньги, заканчивается спорт. А что до политики, то мне глубоко безразлично, какую страну представляет, к примеру, Усейн Болт. Просто любуюсь, как красиво, мощно и быстро он бежит, демонстрируя физические возможности человека.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті