О князе Данииле – строителе города Львова

30 лет назад на Одесской киностудии режиссер Ярослав Лупий начал снимать исторический художественный фильм «Даниил – князь Галицкий».

Мэтр украинского кинематографа, которому в этом году исполнилось 70 лет, ныне возглавляет Одесское отделение Национального союза кинематографистов Украины. 

– В 1986 году, в эпоху так называемой перестройки, из уст высших партийных бонз прозвучало, что кинематографистам необходимо больше внимания обращать на реальные исторические личности, – вспоминает режиссер. – Я решил обратиться к такой известной фигуре нашей истории, как Даниил Галицкий. На тот момент я имел сразу восемь вариантов сценария, написанных совместно с братом Олесем. Подошел к директору киностудии Геннадию Збандуту и сказал, что как раз пришло время снимать фильм, надо пробовать. Мы отправили один вариант сценария через Киев в Москву и, к нашей великой радости, он был утвержден. Началась кропотливая работа. Сначала был подготовительный период, потом подбор мест съемок и актеров. Но что касается фигуры главного героя, то у меня не было сомнения, кого пригласить на роль. Я позвал актера Виктора Евграфова, которого увидел в исторической картине «Ярославна, королева Франции» в роли монаха-книжника. Его харизма меня поразила. Что интересно – все привыкли к тому, что князья галицких земель выглядят такими мускулистыми, с крупными налитыми лицами. Но типаж Виктора был немного другой – худощавый, суровый, с пронзительным взглядом. Я сразу понял, что никто Даниила лучше не сыграет. И Виктор по-своему показал его как сильного лидера и великого стратега, наделенного мудростью. 

Фильм я начал снимать в 1986 году, а закончил через год. География съемок была обширная – Одесса, Киев, Новая Каменка Львовской области, где я родился. Поэтому в картине много прекрасных пейзажей. Батальные сцены дополнила музыка замечательного украинского композитора Владимира Губы. На мой взгляд, картина удалась, недаром она получила награды различных кинофестивалей. 

Отметим, что все актеры в фильме сыграли просто блестяще. Виктор Евграфов уже был знаком зрителям по роли профессора Мориарти в сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Эта роль стала для актера и каскадера своеобразной визитной карточкой. Но и Даниил Галицкий в его исполнении очень ярок. В картине Лупия великолепен и патриарх украинского кино Богдан Ступка, сыгравший отрицательную роль второго плана – боярина Судича. 

Также в киноленте заняты Иван Гаврилюк, Сергей Быстрицкий, Михаил Горносталь, Нурмухан Жантурин, Болот Бейшеналиев, Эрнст Романов, Юрий Гребенщиков и другие. Премьера состоялась в июле 1987 года.

Народный артист Украины Ярослав Лупий снял множество интересных фильмов: «Мои дорогие», «Хлеб детства моего», «Багряные берега», «Сто радостей, или Книга великих открытий», «И повторится все», «Секретный эшелон». Но особое место в творчестве Лупия занимает историческая эпопея «Даниил – князь Галицкий», которая до сих пор часто демонстрируется различными украинскими телеканалами.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті