Во саду ли в огороде

Захистити від хрестоцвітів

«На листках капусти з’явилося багато вигризених дірочок. Від чого може бути така шкода? 

Катерина СОЛОДКА»

Безперечно вашій капусті зашкодили хрестоцвіти блішки. Це – дрібні стрибучі жучки завдовжки 2-3 мм, чорні або з жовтими смужками на підкриллях. Їх не відразу й помітиш, зате результат їхньої діяльності – вигризені дірочки в листках – видно відразу.

Особливо активізуються блішки в спекотну суху погоду. Вони можуть повністю винищити сходи капусти, редиски, ріпи, редьки.

Для боротьби з ними застосовують обпилення тютюновою потертю, краще в суміші з попелом.

Із хімічних засобів застосовують обприскування молодих рослин препаратами «Децис», «Шерпа», «Арріво».

Можна вдатися й до механічних засобів. Наприклад, так званий «липкий» спосіб виловлювання блішок. Фанеру, картон або тонку дощечку намащують гарячим бітумом, смолою або густим вазеліном. І вдень, коли комахи активні, кілька разів проводять цими дощечками над грядкою, якнайближче до рослин.

До речі, дорослим рослинам цей шкідник уже не страшний.

Сделайте сами

Садоводы и огородники постоянно находятся в поиске средств и способов защиты растений от птиц, наносящих вред. В последнее время стали популярными пластиковые «вороны», которые развешивают над грядками с клубникой, земляникой, с дынями и арбузами, над черешней. Их делают из пластиковых бутылок темного цвета. А крылья и хвост можно изготовить из черного пакета. Смастерить такого защитника урожая под силу каждому. Для этого нагретым гвоздем прокалывают шесть дырок: для крыльев и хвоста, еще в центре для подвешивания. Через дырки пропускают проволоку, на них закрепляют (с помощью иголки с ниткой) вырезанные из черного пакета крылья (нитками обматывают вокруг проволоки). Можно закрепить степлером, но ветер будет трепать «ворон», и тогда они быстро порвутся.

Пластиковые птицы действительно похожи на настоящих ворон, и птицы этих «самозванок» опасаются и ягод не клюют!

Восстановить плодородие

«Говорят, что после кострищ земля не плодоносит. Так ли это и можно ли восстановить почву после сжигания растений, разведения костров. 

Семен ПОДОПРИГОРА»

К сожалению, ежегодно находятся те нерадивые хозяева, которые жгут на своих участках листья, бурьян, траву, обрезанные ветви деревьев. Порой огонь переносится и на соседние участки. А это беда и немалая. Чтобы восстановить плодородие земли, надо много потрудиться.

Вначале с участка, где жгли костры, надо удалить золу и угли. Затем нужно перекопать землю и равномерно положить навоз или содержимое компостной ямы. Как только участок более-менее подсохнет, нужно еще раз перекопать его, а затем разрыхлить.

Проверьте, есть ли там, где было кострище, дождевые черви. Без них трудно будет обеспечить естественную вентиляцию почвы и придется постоянно разрыхлять грядки. Если червей нет, их нужно принести на участок.

Возьмите на заметку

Снимать первые огурцы с каждого куста рекомендуется недорощенными. И в дальнейшем не надо допускать, чтобы они перерастали.

Собирать огурцы следует ежедневно. И не отрывая их от стебля, а откручивая. Это позволит кустам терять меньше питательных соков.

Важно своевременно удалять стареющие нижние листья и отщипывать аккуратно отплодоносившие плети.

Об озимом чесноке

За окном лето, а огородники уже думают о будущем урожае. Много наших читателей обратилось с просьбой рассказать о выращивании озимого чеснока. Этот интерес, конечно же, вызван нынешней дороговизной популярного, во многом лечебного растения.

Озимый чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но всходы на поверхность почвы не вышли. Хорошие результаты дают и ранние сроки посадки – II половина августа, начало сентября. Высаженные в это время зубки лучше укореняются и перезимовывают, дают более высокий урожай.

Зубки чеснока перед посадкой протравливают 1%-ным раствором медного купороса или выдерживают 15 – 24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Глубина заделки зубков до 7-8 см.

На зиму чеснок мульчируют перегноем слоем в 8 – 10 см и укрывают ботвой картофеля, томата, соломой, листьями и другим материалом, который позволяет задержать снег.

Весной, как только оттает почва, укрытие снимают и складывают в компостную кучу, а почву глубоко разрыхляют.

Чтобы получить крупную луковицу, регулярно удаляют стрелки по мере их появления. А убирают стрелкующийся (озимый) чеснок при пожелтении листьев.

На семена отбирают растения с толстым стеблем и большим количеством листьев и те, на стрелках которых образуются крупные воздушные луковицы. Отбрасывайте головки с розовым донцем – они поражены болезнью.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті