Арина Мягких: «Ушу – книга знаний»

Арина Мягких – молодая спортсменка Одесской областной федерации ушу. Несмотря на возраст, она добилась серьезных успехов на всеукраинских соревнованиях, не раз выступала в составе сборной команды Украины на престижных международных чемпионатах. 

О своей спортивной карьере, ближайших планах девушка рассказала в интервью нашему корреспонденту. 

– Арина, в каком возрасте ты начала заниматься ушу?

– В 2009 году я пришла в школу «Гармо­ния», в которой были разные кружки. Сначала танцевала, рисовала, потом попробовала заниматься ушу. И это боевое искусство пришлось мне по душе. Теперь могу с уверенностью сказать, что профессионально другими видами спорта заниматься не стану.

– А кто был твоим первым тренером? 

– Владимир Викторович Федорцов, бессменный президент Одесской областной федерации ушу. Владимир Викторович – учитель с большой буквы. Работая с нами, он передает свой бесценный опыт. И мы с успехом выступаем на различных состязаниях. Сейчас я учусь в школе, но вскоре придется определяться с будущей профессией. Я твердо решила, что ушу всегда будет присутствовать в моей жизни.

– Ты хочешь стать профессиональным тренером?

– Да. Думаю, что буду также изучать языки – английский, французский, в перспективе – немецкий и китайский. А поступить хочу в педагогический университет на факультет физкультуры. Хочу профессионально готовить спортсменов, которые будут добиваться серьезных результатов на всеукраинских и международных соревнованиях. 

– Арина, что для тебя означает ушу?

– Это не просто образ жизни, по сути, это моя вторая жизнь. Я открыла его не только как спорт, но и как философское направление. Ушу – это книга знаний, которую можно читать бесконечно. За многие века в Китае сформировалась масса различных стилей и направлений. Каждому, кто хочет обрести настоящую спортивную силу, дух и здоровье, я рекомендую ушу.

– Расскажи о своем первом выступлении.

– Это был чемпионат области 2011 года. Я тогда выступила без особых успехов. Но первый – даже отрицательный – опыт был мне полезен. Проанализировала свои ошибки и стала тренироваться с удвоенным упорством. И это дало свои плоды. Я начала регулярно участвовать в чемпионатах и кубках страны, выигрывать медали.

– А когда ты впервые участвовала в международных соревнованиях?

– В 2013 году в составе сборной Укра­ины я стала участницей чемпионата Европы по традиционному ушу в румынском Бухаресте, где заняла четвертое и пятое места в разных стилях. Кроме меня, в Бухаресте выступали представители областной федерации ушу: Валерия Ромалийская, Ирина Зерькова, Дана Вайер и другие спортсменки. Попасть в первую команду страны было очень непросто. Перед европейским первенством я прошла конкурсный отбор в рамках чемпионата Украины в Броварах. Выступила успешно, завоевав первую в карьере медаль. Этот результат позволил мне войти в состав сборной Украины. Спустя два года мне снова удалось поехать на чемпионат Европы в Старую Загору. Там я завоевала золото и два серебра, и это было одно из самых успешных выступлений в моей спортивной карьере.

– Насколько мне известно, ты принимала участие и в чемпионате мира.

– Да, это было в 2014 году в китайском Чиджоу. Там я заняла четвертое место в личном зачете. Считаю, что это неплохой результат. Выступление на таком серьезном уровне запомнится надолго.

– Расскажи о своих впечатлениях от Китая. 

– Это пока моя единственная поездка туда. Очень понравилось сочетание современной и старинной архитектуры. Запомнилась летняя резиденция или, как еще называют, дворец императоров династии Цин на окраине Пекина. Говорят, в этом парке более трех тысяч строений, он занесен в список всемирного наследия человечества. Побывала и на Великой китайской стене. Вообще Китай – это уникальная страна, сохранившая многовековую культуру и традиции. Я бы с удовольствием побывала там еще не раз.

– Арина, а как, на твой взгляд, сегодня развивается ушу в Одесской области и каковы спортивные результаты федерации на всеукраинском уровне?

– Сейчас в нашей стране возникла довольно высокая конкуренция, так как в разных регионах стабильно работают более десяти федераций. Насколько мне известно, в каждой области Украины есть отделения или представительства ушу. Стабильно сильные результаты показывают спортсмены Киева, Броваров, Запорожья и Одессы. Одесситы постоянно занимают третьи-четвертые места. Рейтинг определяется исходя из количества медалей, завоеванных на чемпионатах и кубках Украины. Так, на последнем соревновании на Кубок Украины, состоявшемся в декабре прошлого года во Львове, мы заняли третье место, а на последовавшем весеннем чемпионате Украины в Броварах – четвертую позицию. А недавно команда областной федерации, в состав которой входила и я, ездила на открытый чемпионат Молдовы, где мы подтвердили свой высокий класс и заняли первое место. 

Наша федерация регулярно проводит и различные культурно-массовые мероприятия. Мы даем показательные выступления перед одесситами и гостями города. Не раз выступали в горсаду, в школах. Активно работаем с Детским реабилитационным центром имени Литвака, где в этом году впервые прошло празднование китайского Нового года. 

Вообще мы – крепкая, дружная и слаженная команда, поэтому нам удается добиваться хороших результатов, и не только в спорте. Наша цель – поднять ушу на Одесщине на новый уровень, чтобы каждый человек узнал об этом замечательном боевом искусстве. Стараемся познакомить как можно большее число одесситов с работой федерации, чтобы они захотели привести своих детей к нам на занятия.

– Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.

– В октябре в Болгарии состоится очередной чемпионат среди юниоров, и я, возможно, приму в нем участие. Для этого нужно хорошо выступить на отборочных состязаниях. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы пройти отбор и достойно представить Одесскую область и Украину на чемпионате.

 Справка

Арина Мягких родилась в 2002 году. Чемпионка и призер чемпионатов и кубков Украины. Чемпионка и призер чемпионата Европы 2015 года. Участница чемпионата мира 2014 года.

Рубрика: 
Выпуск: 
Теги: 

Схожі статті