Лощиновский погром: постскриптум

В день похорон зверски убитой восьмилетней девочки Ангелины в селе Лощиновка Измаильского района побывали председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили и главный полицейский Одесщины Гиорги Лорткипанидзе. На центральной площади села Саакашвили объявил Измаил центром нар­ко­трафика, потребовал от начальника областной полиции ликвидировать все наркопритоны в районе и пообещал лично проверить исполнение своих указаний. Заявление прозвучало странно, учитывая сложившееся мнение об Измаиле как об одном из самых благополучных и комфортных городов в Украине.

После отъезда областного начальства лощиновцы смогли встретиться с представителями ОБСЕ, Международного фонда «Відродження» и главой Коалиции ромских организаций «Стратегия 2020» Владимиром Кондуром. Правда, общение было эмоциональным и к разряду конструктивных его можно отнести разве что с большой натяжкой. Лощиновцы утверждали, что конфликт не носит этнического характера и в первую очередь связан с бытовой преступностью и торговлей наркотиками. И действительно, из десяти домов, в которых проживали ромы, местные жители разгромили лишь семь. И только один из разрушенных домов был собственностью представителей ромской национальности, остальное жилье – съемное. В уцелевших домах, по словам лощиновцев, живут добропорядочные люди. Поэтому их никто не трогал и вопрос об их выселении даже не поднимался.

Несмотря на это, спустя несколько дней было обнародовано заявление директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэля Георга Линка с призывом к властям Украины: «Украинские власти должны прекратить вытеснение цыганских общин и обеспечить адекватную компенсацию за поврежденное имущество, а также предотвратить распространение межэтнической напряженности».

Общественные организации ромов также расценили принудительное выселение цыганских семей как нарушение прав людей, как агрессию, которая ведет к разжиганию межнациональной розни. Коалиция ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» разослала письма во все высокие инстанции. В письме на имя министра внутренних дел Арсена Авакова содержится жалоба на бездеятельность власти (в том числе и полиции), что, по мнению коалиции, привело к расовой и межэтнической вражде. И к негативной оценке ромов со стороны украинского общества. Там же было отмечено, что упоминание национальности подозреваемого является явным нарушением прав человека. В письме содержится требование провести служебное расследование, касающееся исполнения полицейскими своих обязанностей, и возбудить уголовное дело в отношении сельского головы Лощиновки Виктора Паскалова. Письмо с просьбой взять под контроль ситуацию с защитой прав и свобод представителей ромской национальности в селе получила и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. 

Пятого сентября в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве прошла пресс-конференция на тему «Ситуация в Лощиновке: как в Украине гарантировать безопасность гражданам?» с участием Владимира Кондура, главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри и исполнительного директора Международного фонда «Відродження» Евгения Быстрицкого.

В Украине еще в 2013 году была принята Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. Кабинет Министров утвердил план мероприятий по правовой и социальной защите, занятости, повышению общеобразовательного уровня, оказанию медицинской помощи, обеспечению жильем, удовлетворению культурных и информационных потребностей ромов. Судя по событиям в Лощиновке, указанная Стратегия – пока лишь декларация о намерениях, а не серьезный комплекс мероприятий. Во Франции такой подход завершился печально – выдворением румынских и болгарских ромов за пределы страны. Украина – не Франция, и перемещением ромов из одного района в другой проблему не решить. 

Судьбы изгнанных из Лощиновки ромов складываются по-разному. Три семьи временно остановились у родственников в Измаиле. Четвертая вернулась в Белгород-Днестровский, где имеет жилье. Еще одной, у которой был свой дом в селе, власть посодействует в получении нового равноценного жилья. По словам председателя Измаильской райгосадминистрации Валентины Стойковой, оказать в этом содействие готова Одесская ОГА. Правда, при этом речь идет о доме за пределами Измаильского района. Ну а ромам, жившим в съемных домах, придется искать себе новое пристанище самостоятельно.

Также Валентина Филипповна сообщила, что все лощиновские дети-ромы с 1 сентяб­ря пошли в школу. При этом пятеро сели за парты в Лощиновской школе, четверо – в Белгороде-Днестровском, а десять начали занятия в школах Измаила. 

Ромы могут бесконечно кочевать от города к городу, от села к селу. Местные громады могут бесконечно выказывать им недоверие, а ромские и правозащитные организации – непрестанно проводить пресс-конференции и писать во все инстанции. Ничего не изменится до тех пор, пока процесс интеграции ромов в современное общество на условиях взаимоуважения всех сосуществующих национальностей не превратится из декларации о намерениях в реальные усилия всех заинтересованных сторон.

Вместо финальной точки повторю: по мнению большинства лощиновцев, события в селе следует рассматривать вовсе не через призму этнических противоречий, а скорее в разрезе правовой безнаказанности и неизбежной реакции на нее.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті