До встречи на «Arte da camera»

В конце октября, 23-го числа, в Золотом зале Литературного музея в рамках 169-го филармонического сезона в Одессе (2016-2017 годы) начнется третий цикл концертов камерной музыки, подготовленных студенческой филармонией Одесской национальной музыкальной академии (ОНМА) имени А.В. Неждановой (абонемент № 13). 

Камерная музыка по своему происхождению (от латинского camera – комната) предполагает узкий круг слушателей. Общение зрителей и музыкантов происходит непосредственно глаза в глаза, от сердца к сердцу. Камерные выступления не предполагают применения микрофонов, усилителей, фонограмм. У сидящих в зале появляется уникальная возможность услышать звучание разных инструментов вживую. В этом, наверное, и кроется секрет всевозрастающей популярности камерной музыки во всем мире.

В 2014 году, по инициативе администрации ОНМА, в Одессе состоялся первый всеукраинский конкурс камерных ансамблей имени А.П. Повзуна. В нем приняли участие более 50 коллективов из разных городов страны. Тогда-то у исполнительного директора конкурса Татьяны Алейниковой-Сокол и родилась идея создания цикла концертов камерной музыки на базе студенческой филармонии музыкальной академии под названием «Arte da camera: от дуэта до септета, от барокко до джаза». Ее активно поддержали не только студенты и преподаватели ОНМА, но и слушатели. 

Первый цикл концертов в 2014 году прошел в Малом зале Одесской филармонии и не мог вместить всех желающих. На следующий год музыканты выступали уже в Золотом зале Литературного музея, который примет их и в этом году.

Репертуар концертов включал лучшие образцы ансамблевой музыки барочного, классического, романтического периодов, произведения зарубежных и отечественных композиторов ХХ-ХХI веков. Одесской публике было представлено творчество Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шумана, Брамса, Грига, Дворжака, Сен-Санса, Пуленка, Алябьева, Дебюсси, Шостаковича, Хачатуряна, Штогаренко, Скорика, Бернстайна, Пьяццоллы.  

Студенты кафедры камерного ансамбля с удовольствием участвуют в абонементных концертах, так как истинный профессионализм музыканта формируется во всех видах музицирования – сольном, ансамблевом, оркестровом. И предлагают самые невероятные сочетания инструментов, позволяющие представить слушателям неожиданные трактовки наиболее известных произведений и познакомить публику с теми, которые исполняются редко.

В нынешнем сезоне слушателей ожидают шесть встреч с лауреатами второго всеукраинского конкурса камерных ансамблей имени А.П. Повзуна. 

В частности, один из концертов (26 февраля 2017 года) будет называться «Шоу контрабасов» и представит контрабас в ансамбле и ансамбль контрабасов. Для многих он может превратиться в настоящее открытие очень интересного инструмента, часто остающегося практически незаметным в оркестре на фоне ярких соло других. 30 апреля 2017 года участники концерта представят джазовые настроения, убедив вас в том, что джаз могут отлично исполнять классические музыканты. 

Вести концерты цикла будет заслуженный работник культуры Украины, лектор-музыковед Одесской областной филармонии Анна Розен. Так что до встречи в октябре на «Arte da camera: от дуэта до септета, от барокко до джаза». Не сомневайтесь: будет интересно. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті