Подвижницы благочестия

Многие верующие одесситы хорошо помнят сестер Анну, Евдокию и Марию, которых еще несколько лет назад можно было часто увидеть в кафедральном Свято-Успенском соборе сидящими на скамеечке возле иконы Божьей Матери Касперовской. 

Все три родились на хуторе Вы­годка около Марьяновки, что в нынешнем Ширяевском районе. Старшая – Анна Ивановна – 29 июня (12 июля) 1911 года, Евдокия – 1 (14) марта 1917-го, а младшая, Мария Ивановна, –  4 декабря 1921 года. Бывавшая в Иерусалиме бабушка передала им не только крепкую веру, но и любовь к паломничеству: сестры восемь раз побывали в Почаеве. Семья была репрессирована. 

После 1943 года Анна, Евдокия и Мария переселились в Одессу. На протяжении 20 лет они пели по-гречески в Троицкой церкви, а после – в кафедральном соборе – уже по-славянски. 

Сестры были не только бессребреницами, но и, по сути, исповедницами: в 1960-е годы, когда вновь ужесточились гонения на Церковь, они прятали у себя монаха. Ныне это архимандрит Петр, который служит Богу в Чечельнике. 

Анна умерла 29 декабря 2006 года, Евдокия – 17 февраля 2009-го, Мария – 21 сентября 2004-го. 

Отдельно следует рассказать о Марии. При крещении она вопреки традиции была внесена в алтарь, и прихожане сочли это промыслом Божьим. Мария писала иконы, а также владела искусством реставрации. Один из ее внучатых племянников хранит отреставрированную ею икону Богоматери Казанскую. А в нижнем храме Успенского собора она реставрировала икону Снятия со Креста, в верхнем же храме есть писанные ею иконы Святой Троицы и Воскресения Христова. Там же она отреставрировала Голгофский Крест. 

Марию Ивановну очень берегли в одесской церковной общине. При написании икон она строго следовала канонам, приступала к работе, непременно получив благословение, подготовившись постом и молитвой. 

Иконы, написанные Марией Ива­новной для Успенского собора, находятся в нем справа от входа. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті