Новосельское снова «плавает»

Обильные осадки, выпавшие на Новосельское в ночь с 11 на 12 октября, снова привели к подтоплению примерно трети самого крупного в Ренийском районе села. Подобное бедствие здесь случалось не единожды.

– От грунтовых вод дома и теплицы начали страдать еще четыре года назад, но с каждым разом вода поднимается все выше и выше, – рассказывает житель Новосельского Виктор Доброта, который, как и его соседи, потерял урожай своих теплиц (80% жителей Новосельского выращивают овощи под пленкой).

В этом году появилась вода и в подвале сельской школы. Особенно критическая ситуация сложилась под спортивным корпусом.

– Это приводит к намоканию и разрушению стен, хотя мы воду сразу начали откачивать насосами, – говорит директор Новосельской школы-лицея Надежда Вранчану.

Напомним, что Новосельское «плавало» и весной 2015-го, и в феврале 2016 года. По словам сельского головы Михаила Лучку, тогда пострадало более 200 частных домов.

– Была проведена оценка ущерба, которая составила 29,6 миллиона гривень. Все необходимые документы мы подали в Ренийскую райгосадминистрацию и ждем помощи от государства, – говорит сельский голова.

Причины подтопления на сегодняшний день окончательно не установлены. Есть несколько версий. В качестве одной из причин называют бесконтрольное строительство на частных подворьях артезианских скважин и добыча воды для полива теплиц. Возможно, причина в отсутствии в селе канализационной системы, что вынуждает владельцев домов строить саморассасывающиеся выгребные ямы. Нарушить равновесие естественной системы грунтовых вод могло строительство в девяностые годы многоэтажных домов и детского сада, ведь именно в этом микрорайоне происходят сейчас подтопления. И, разумеется, играет свою роль отсутствие дренажной системы, которая отводила бы воду во время обильных осадков.

– В этом году из областного бюджета выделено 652 тысячи гривень на разработку проектной документации по строительству в селе Новосельское дренажной системы и других необходимых сооружений, – сообщил председатель Ренийской районной рады Олег Зуев. – Разрабатывает ее институт «Укрюжгидроводхоз». Но финансирование в лучшем случае начнется лишь в следующем году.

Жители Новосельского возмущаются тем, что работы по обустройству дренажной системы, которая избавила бы сельчан от беды в будущем, ведутся крайне медленно. Также сетуют они на то, что сельская рада не занимается вопросом расширения границ села, хотя некоторые сельчане готовы строить новые дома в безопасном месте. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті