Крот на крыше

В конце октября монополист в сфере предостав­ления услуг по поставке воды в наши дома – «Инфокс­водоканал» – разослал по одесским СМИ свой пресс-релиз. В нем в очередной раз организация пожаловалась на огромный (140 миллионов гривень!) долг, якобы накопившийся из-за неуплаты потребителями предоставленных водоканалом услуг. 

«Подобная задолженность, – сетуют монополисты, – затрудняет водоканалу оплату электроэнергии, закупку реагентов и горюче-смазочных материалов, проведение текущих и плановых, аварийных ремонтных работ».

Из текста, предоставленного «Инфок­сом», было приятно узнать, что там «с пониманием относятся к ситуации, когда абоненты не могут полностью и своевременно оплачивать коммунальные услуги, водоснабжение и водоотведение». 

«В случае возникновения финансовых сложностей главное – не оттягивать время и погружаться в долговую яму, а воспользоваться субсидиями и муниципальной адресной помощью в сумме до 2500 грн на погашение коммунальных долгов», – советуют одесситам сотрудники водоканала. Кроме того, «Инфоксводоканал» даже готов сам предоставить своим потребителям рассрочку, если те заключат с ним договор о реструктуризации долга. А вот тех абонентов, которые не последуют советам водопроводчиков, ждет наказание в виде выезда спецгруппы «Крот» – со всеми последствиями. На официальном языке сотрудники «Инфокса» называют это мероприятие «ограничением в предоставлении услуг». 

И вот реакции некоторых одесситов на изобретательность монополиста… 

– Сегодня проезжали вдоль улицы Атамана Головатого, ближе к мосту. В районе церквушки, только напротив, стояли две машины-будки (чем-то они мне напомнили существовавших в былые времена гицелей, которые занимались отловом животных и потом зверски их уничтожали), на одной было написано «КРОТ» – придет к тебе за неуплату» и рядом дядечки с трубой ходили.

– Очередная «пугалка» от водоканала. Ставить пробки можно только в некоторых конструкциях водоотводов. Да и за что платить? За то, что наши деды и отцы все это создали и построили, а они «прихватизировали» и за эти годы фактически ничего не меняли и не ремонтировали, только делали вид и отмывали бабки? Там тех труб уже давно нет, остались направления, где в ржавых каналах течет подобие чистой воды. Жалуются, что ремонтировать не за что? Мы все ремонтируем и содержим канализацию и трубы за свой счет. Где наши деньги? 

– Вы только посчитайте, сколько уже заплачено, если в среднем 60 гривень в месяц платит каждый житель, умножьте на миллион, то за эти деньги можно заменить не только трубы и установить новое оборудование, но и сократить это невероятное количество сотрудников ИТР, перекладывающих бумажки с одного места на другое. Кто ходил в «Инфокс», знает это количество этажей и кабинетов. И так в каждом районе. Зато работяг, которые за гроши вкалывают – всего несколько человек, и попробуй обработать этот «океан планктона». А вода как текла по улицам, так и течет, а сколько ее течет в катакомбы, сколько провалов? И мы за все это платим.

– Пока они будут монополистами – порядка не будет. Не будет и денежных средств. Зато с этим все в порядке у владельца и начальства, которое строит себе «хатынки» не только на побережье Черного моря, «прихватизировав» объекты недвижимости «Одесводоканала», например, по адресу Набережная, 2б (официально станция био­очистки, превращенная в шикарные апартаменты – так вещают «злые языки»), но и где-нибудь на Майями. При этом продолжает жаловаться на нехватку средств. Наверное, мало им еще «хатынок»?

– Вода, которую они нам поставляют, абсолютно не пригодна для употребления в пищу. Это они должны платить нам за наше убитое здоровье. Возьмите немного воды из своего крана и отнесите на независимую экспертизу. Вам выдадут такой результат, что смотреть на воду будет страшно, не только пить...

Редакция обратилась в пресс-службу «Инфоксводоканала» с просьбой прокомментировать мнения одесситов, которые отражены в публикации, и сообщить, на основании какого закона Украины действует специализированная бригада «КРОТ»

– Действия, связанные с ограничением предоставления наших услуг, предусмотрены  типовым договором, который мы заключаем с потребителями. И эти действия не запрещены законодательством. Если  лицо является злостным неплательщиком, при этом регулярно пользуется водой и другими услугами, предоставляемыми нашим предприятием, мы имеем полное право ему их ограничить. 

– То есть вы действуете по принципу «что не запрещено, то разрешено»?

– Можно сказать и так. Еще ни один юрист не доказал в суде нашу неправоту, хотя «КРОТ» применяется не только в Одессе, но и в других городах. Мы ведем бескомпромиссную борьбу со злостными неплательщиками, а тем, кто временно по каким-либо причинам не может  вносить оплату в полном размере, мы идем навстречу – предлагаем  выплачивать долги в рассрочку. Мы также несем определенные финансовые обязательства перед облэнерго и обязаны ежемесячно оплачивать их услуги. 

Наша главная задача на сегодняшний день – обеспечить круглосуточное бесперебойное снабжение одесситов качественной водой. И с этой задачей, несмотря ни на что, мы справляемся, – утверждают сотрудники «Инфоксводоканала».   

– Мы плохо умеем пользоваться нашими законами: канализационные стояки и канализационные вводы в квартиру не являются собственностью водоканалов, а тем более тех, кто осуществляет отключение. Законом право отключения и запора канализации не предусмотрено. Законодательством предусмотрен только один порядок действий коммунальщиков в связи с долгами – обращение в суд с иском о взыскании задолженности. 

«Инфоксовские кроты» должны отвечать за свои действия в соответствии со статьей 356 УК, которая предусматривает ответственность за самоуправство, – так считают юристы. 

Надо сказать, что активизация «кротов» – это не единственное в деятельности «инфокса», что вызывает такую бурную негативную реакцию у большинства одесситов. Постоянные «аварийные отключения» водоснабжения по улице Академика Королева, 102 и 104, по улице Вильямса также доставляют неприятности жителям этих микрорайонов, остающимся без воды на длительное время.   

Несмотря на проигранные дела в судах, инициированных самим «Инфокс­водоканалом» против Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области, которая провела внеплановую проверку деятельности «инфокса» и выявила ряд нарушений (Акт № 58/09 от 11.12.2015 г.), организация продолжает отправлять своих «кротов» на задания.  

Выходит, что частной фирме «Инфокс­водоканал» и Государственная инспекция по защите прав потребителей, и суды – не указ? 

Кроме того, возникает еще один вопрос. Но перед этим небольшой экскурс в историю. В начале 2000-х годов «Инфокс», принадлежащий бизнесмену Николаю Злочевскому, взял в аренду комплекс коммунального предприятия «Одесводоканал», так как город в то время был не в состоянии содержать это предприятие. Иначе пришлось бы поднять тарифы в три раза, но власти на это пойти не решались. Для «инфокса» это был скорее имиджевый проект. В декабре 2003 года Одесский горсовет утвердил договор аренды на 49 лет… 

Существует мнение, что  рынок коммунальных услуг – черная дыра в нашем государстве, в которой пропадают деньги и местных бюджетов, и потребителей, оплачивающих услуги.

При этом тарифы для населения всегда были ниже экономически обоснованных. Разницу, покрывающую убытки, должны  компенсировать из местных бюджетов, которым средства на это выделялись из государственного бюджета. В среднем около 30% в себестоимости водоснабжения и водоотвода составляют затраты на электроэнергию. В такой ситуации прибыльность практически невозможна, считаю экономисты. Так для чего частной компании заниматься этим видом услуг? 

У многих одесситов в последнее время все чаще возникает вопрос: если «Инфоксводоканал» постоянно терпит одни убытки и не справляется со свалившимися на него обязанностями (при этом постоянно повышая тарифы), не настало ли время разорвать этот договор и не вернуть водоканал в коммунальную собственность, тем более что такие объекты, как водоканал,  являются стратегическими для любого государства? И тогда по нашим крышам снова будут лазить дворовые коты, а не «водопроводные кроты»?

Но пока на доме по улице Космонавтов, 25, корп. 4 висит очередная письменная угроза: «Из-за неуплаты дома – должников отключит «КРОТ». 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті