Буфет без котлет

В Измаиле около полутора десятка школ. Останавливаюсь у буфета родной Первой школы, одного из лучших учебных заведений города. Все чистенько, расфасовано, блеск ярких оберток, строгие ценники, застекленная витрина. Все по-европейски. Но не нужно быть великим биохимиком, чтобы сделать вывод: детям предлагаются одни углеводы – выпечка и сладости. Еще – бутилированная газировка. Молочного – ноль. Витаминов (овощей, фруктов) – тоже нет. Это в нашем-то Измаиле, где калина, айва и орехи растут на улицах, где на рынке в рыбном ряду прилавки по осени ломятся!  

В ста метрах от школы – кафе «Татьяна». Опытные кулинары, кухня, разовая посуда – все рядом. Почему бы не заказывать для школьников винегрет, рыбные котлеты, не говоря уже о полузабытом горячем молоке, таком нелишнем глубокой осенью и зимой? А травяные чаи? А те же апельсины и яблоки, нарезанные дольками? Да мало ли как можно разнообразить детское питание в условиях наших «бессарабских субтропиков». Нужна инициатива руководителей школ и медиков. Вспомните, что у вас дома на кухне. Пусть дети едят то же самое на школьных переменах. Ведь все так просто.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті