Хоть и не назовешь глубинкой

Три года назад, еще одетой в зеленый кафтан сентябрьскою порою, пришлось мне побывать в селе Белка Ивановского района. Тогда в газету обратились родители выпускников с просьбой рассказать о сельской школе, которой присвоено имя ее воспитанника старшего лейтенанта милиции Александра Одария, погибшего при исполнении служебного долга. 

Своими впечатлениями от той поездки я поделился с читателями «ОИ». А с директором Бельчанского УВК «ООШ І - ІІІ ступеней имени Александра Одария – ДС» Татьяной Петровной Велевой и педагогами договорился встретиться через пару-тройку лет.

И вот снова знакомая дорога, по бокам которой дружно разрослись деревья грецкого ореха и красноягодного боярышника, привела к селу. На въезде в Белку, где на исходе осени торжествует первозданность не оскверненной человеческой безжалостностью природы, встречает путников часовня иерея Павла Одесского. 

Отсюда, с обдуваемого всеми ветрами, пригорка видны золотистые купола женского монастыря и крыша школы. На предложение директора провести творческую встречу с учениками и педагогами откликнулись давние авторы и друзья «Одесских известий» мастер художественного чтения, лауреат литературных премий им. К. Паустовского и И. Рядченко Светлана Лукина и родственник А. Одария, предприниматель Юрий Александрович Петрусенко.

Оставив своих спутников на попечение учителей и ребят, я первым делом поинтересовался – тепло ли в классах, потрогал батареи.

- Не очень-то теплые, Татьяна Петровна, - сказал директору. Она улыбнулась, просветила:

- На улице около десяти с плюсом. Дети не мерзнут. Я лично контролирую режим отопления, но экономим газ не ради экономии, а разумно. У нас из окон не дует, двери плотно закрываются.

Приятно удивила чистота и в коридорах, и в классах при осенней слякоти и без сменной обуви. Я поинтересовался, как кормят школьников, снял пробу. Суп ребята съели весь, пирожки умяли, а мне достались булочка и несколько вареников. Завхоз школы Валентина Дедус сказала, что дети льготных категорий питаются бесплатно. Ведется строгий учет средств. Контролирует расходы попечительский совет из семи человек, возглавляемый человеком беспокойной души и доброго сердца Надеждой Цапенко. Ее дети уже покинули школу, но она не порывает с нею связь, постоянно оказывает реальную помощь. 

- Я не представляю, что бы я делала без Наденьки и других попечителей. Это моя надежная опора, - сказала директор и, обняв за плечи смутившуюся от похвалы Цапенко, сообщила, - она сегодня высадила возле школы шестьдесят кустов роз!

Побывав в медпункте, в котором есть даже аппарат УВЧ, я убедился, что медицинская сестра Светлана Резниченко, не только температуру измеряет у ребят, а и воспитывает их, прививает им здоровый образ жизни.

Учебно-материальная база школы пополнилась пятью ноутбуками, в библиотеке книг прибавилось, как и картин, подаренных коллективу. Школьные автобусы, хоть и не новые, возят ребят из хуторов и сел Черняховское, Щорсово, Блонское (всего ООШ и ухоженый, уютный детский сад посещают 243 воспитанника).

Постоял в скорбном молчании у списка героев Небесной сотни, у фотографии бельчанина Виорела Лисника, павшего в нынешних боях за территориальную целостность Украины. Хоронили героя всем миром, и память о нем хранят в сердцах.

Возле флага, переданного школе воинами АТО, размещены фотографии ее выпускников – участников боев на востоке. Я всматривался в мужественные лица парней и с благодарностью думал о родителях и педагогах, воспитавших их настоящими патриотами. 

Школьники вместе со взрослыми собирали для передачи в зону АТО одежду, продукты, деньги на лекарства, передавали бойцам в окопы свои рисунки с искренними пожеланиями и благодарностями. И понятно, почему с таким вниманием они слушали стихи об Украине, о ее защитниках, которые читали Светлана Лукина и Юрий Петрусенко. Почему и сами так искренне произносили поэтические строки со сцены, рисовали иллюстрации к ним. 

Преднамеренно не заостряю внимание на злободневных вопросах, волнующих и педагогов, и родителей, и школьников. Они связаны и с тахикардическим реформированием образования, и с упертой некомпетентностью некоторых амбициозных чиновников, отдающих распоряжения, противоречащие здравому смыслу. Страшно подумать, что школу в Белке могут закрыть в угоду мифической оптимизации. Ведь жизнь подтверждает: если нет школы – нет и села. Отрадно было слышать, что местное самоуправление не отодвигает заботу о школе на второй план. Люди говорили добрые слова в адрес председателя сельской рады Павла Костенюка, который знает проблемы учебного заведения и в меру этих возможностей помогает их решать. Нам не удалось с ним встретиться, так как Павел Герасимович уехал по срочным делам в Ивановку.

Я бы не назвал Белку сельской глубинкой. Село расположено в каких-то пяти-шести километрах от автотрассы Одесса – Киев. Но, чтобы доехать до трассы, надо частнику заплатить от 30 до 50 грн. А уж чтоб оттуда добраться до Одессы, надо выложить еще гривень тридцать и более. Правда, недавно дважды в день до Одессы начал курсировать автобус. И уже за это люди благодарны, хоть 80 гривень для многих деньги немалые. Раньше бельчане трудились в животноводстве, на знаменитой птицефабрике. А теперь по сути – никакой экономики, крупных фермерских хозяйств нет. Выживают за счет личных подсобных хозяйств. Везут молоко, сметану, брынзу, фрукты, картошку на «Привоз».

Но я не почувствовал безысходности в школе, которая дорога для всей громады и окружена ее неподдельной любовью. Сегодня в ней сосредоточена вера в лучшее будущее, которое предписано судьбой творить ее нынешним питомцам.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті