Как снимался «Подвиг Одессы»

Тридцать лет назад на экраны страны вышел двухсерийный художественный фильм Одесской киностудии «Подвиг Одессы», снятый режиссером Владимиром Стрелковым по собственному сценарию.

Август 1941 года. Вражеские войска берут Одессу в полукольцо с суши. По замыслу Верховного главнокомандования, оборона города должна сковать на южном направлении значительные силы противника. Командующий Приморской армией генерал-лейтенант Софронов получает приказ держаться насмерть. 73 дня Одесса обороняется, несмотря на непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы.

Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвященных некоторым героям, их мужеству и, конечно же, искрометному юмору одесситов – защитников города. В финале многие погибают. Лишь по приказу Ставки Верховного главнокомандования оставшиеся в живых покидают рубежи обороны и уходят морем в Севастополь. 

В картине был задействован целый ряд известнейших актеров. Командующего войсками оборонительного района контр-адмирала Гавриила Жукова сыграл Всеволод Шиловский. Роль неунывающего моряка Кости Чеботаренко исполнил не раз снимавшийся в Одессе популярный певец и актер Игорь Скляр. В роли тети Груни, отважно сбрасывающей зажигалки с домов, зрители увидели Наталью Гундареву. Украинского солдата по фамилии Борщ, гибнущего от вражеской пули, сыграл Борислав Брондуков. Патриарх украинского кино Константин Степанков исполнил роль полковника Осипова. В эпизодах зрители увидели уже хорошо известных молодых актеров Дмитрия Харатьяна («Зеленый фургон») и Сергея Проханова («Усатый нянь»). На экране также появились Эрнст Романов («Государственная граница»), Виктор Михайлов («Аллегро с огнем») и многие другие. 

– Это был первый масштабный телевизионный фильм об обороне Одессы, – вспоминает известный режиссер, ныне директор музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко. – Прежде на киностудии снимали картины, где так или иначе затрагивалась тема 73 героических дней. Это «Повесть о чекисте» – о разведчике Николае Гефте, «Жажда» – о том, как отряд смельчаков на время захватывает водонасосную станцию в Беляевке и эти люди ценой своей жизни пода­ют воду в осажденную Одессу. Также была картина «Поезд в далекий август» и ряд документальных работ. Но фильм Владимира Стрелкова, построенный на богатом документальном материале, наиболее полно отобразил эпический подвиг защитников города. Фильм снимался полностью в Одессе и окрестностях. Я сам не присутствовал на съемках, так как в это же время на Балтике снимал тоже военную картину «Секретный фарватер», но был хорошо знаком с режиссером Стрелковым – очень приятным в общении и, безусловно, талантливым человеком. Кстати, Владимир большую часть творческой карьеры работал в научно-популярном и документальном кино, а в 1978 году стал режиссером-постановщиком Одесской киностудии. Уже через год Стрелков снял известную многим драматическую военную картину «Аллегро с огнем», которую и сейчас часто можно увидеть на украинском телевидении. 

Добавим, что после показа на всесоюзном фестивале в Алма-Ате в 1986 году киноэпопея «Подвиг Одессы» получила приз Министерства обороны СССР за лучший патриотический фильм. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті