Помни, чтобы противостоять

Ромы пострадали в годы Второй мировой войны, пожалуй, более иных народов. Нацистский «новый порядок» в Европе не давал им даже права быть хотя бы обслугой у «нации господ». Большинству представителей этого этноса был уготован страшный конец в концлагерях. Не отставали в своих людоедских замыслах и союзники Германии.

В 1942 году началось одно из насильственных переселений. «Более 25 тысяч румынских ромов были депортированы в Транснистрию – румынскую оккупационную зону между Днестром и Бугом. Условия жизни были убийственными, и как следствие, примерно половина депортированных погибла», – сообщают немецкие организаторы выставки.

Выставка «Геноцид против ромов – помни, чтобы противостоять», открывшаяся в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея, рассказывает об этих жертвах Второй мировой войны.

Экспозиция стала результатом работы института «Бильдунгсверк фюр Фриденсарбайт» (г. Берлин) и благотворительного фонда «Планета Добрых Людей» (г. Одесса). В сотрудничестве с организациями ромских диаспор Германии, Украины, Молдовы и Румынии проведен опрос очевидцев геноцида, выслушаны мнения ученых, политиков, представителей общественности и СМИ. Исследование позволило определить места памяти на территории четырех стран, связанные с преследованием ромов. Подготовлены информационные стенды и снят фильм, который повествует о трагедии, разыгравшейся в Одесской области в годы румынской оккупации.

Воспоминания о геноциде должны способствовать формированию в обществе неприятия расизма и национальной дискриминации, считают авторы проекта.

Выставка открыта до 14 декабря включительно. Вход свободный. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті