Волошинские измерения

У любого человека, как известно, два возраста: календарный (по паспорту) и биологический (по здоровью). Бывает, сорокалетний смахивает на старичка, а восьмидесятилетнего язык не поворачивается назвать дедушкой. Зачастую, чтобы определиться с возрастом нового знакомого, обращаешь внимание на манеру поведения. Не последнюю роль играет и место знакомства. С места и начну.

Возле воды отличная акустика. Плыву как-то ранним весенним утром, а с берега бодрит голос Высоцкого. Так и приплыл на песню. Человек, уютненько расположившийся с блокнотом на берегу Дуная, карандашом наброски делает. Рядом фотоаппарат и магнитофон. Стараюсь не мешать, не навязываюсь. Просто совмещаю приятное с полезным: слушая песню, разминаюсь. И тут вместо привычного «Молодец! Так держать!» слышу иронично-задорное: «Еще ни один мастер спорта не дожил до ста лет». 

Так и познакомились с Нико­лаем Максимовичем Воло­шиным, человеком творческим, неординарным. Из тех, кто дома не засиживается. Хотя бы потому, что украинский представитель третьего возраста с его символической пенсией просто обязан быть бодрым, деятельным, предприимчивым...

Частенько, чтобы порадовать пожилого человека, в его адрес говорят: «Даже не верится, что вам столько». Зная чуть-чуть био­графию Николая Максимовича Волошина – капитана дальнего плавания, старшего лоцмана Дунайского пароходства, зная тех капитанов, что начинали матросами у Волошина, не стану что-то приукрашивать. Да, этому элегантному мужчине вот-вот уже восемьдесят. Нет, всего лишь восемьдесят! А его нарочитая ирония по отношению к профессионалам-спортсменам не лишена основания. И ни в коей мере не мешает Николаю Максимовичу вести здоровый образ жизни. В семь утра человека с фотоаппаратом вы можете почти всегда увидеть на берегу Дуная. 

Остается поблагодарить Н.М. Волошина за отличные снимки, которые он щедро раздаривает молодым физкультурникам. А еще радует то, что в нашем солнечном Измаиле немало таких вот неординарных пенсионеров. Тех, кому близки слова их ровесника, великого французского актера Жана-Поля Бельмондо: «Секрет моей живучести – быть тем, кем ты был с самого начала».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті