Общение с гуманистической доминантой

По мере развития международного проекта «Generation Global», инициированного британским экс-премьером Тони Блэром, все очевиднее становится его гуманистическая, общечеловеческая направленность. 

Если первые телемосты, связывавшие, в частности, старшеклассников Измаильской специализированной (с углубленным изу­чением английского языка) ОШ № 1 имени А.В. Суворова со сверстниками из Иордании и Великобритании, были пристрелочно-ознакомительными, сосредоточенными на самом процессе общения на иностранном языке, то теперь техническая – языковая – составляющая отошла на второй план. На первый же выступило гуманистическое начало. Собственно, то, ради чего и инициировался проект и что привлекло в нем опытного и авторитетного измаильского педагога Ирину Павловну Хомякову. 

Да и темы международных ученических видеоконференций становятся все более сложными, но вместе с тем и более интересными. Последняя телевстреча измаильчан со сверстниками из Индии посвящалась духовному росту через художественные впечатления, восприятие искусства. Обсуждение еще более выиграло бы, если бы в конференции, как изначально заявлялось, участвовали школьники из Иордании и Польши. Но первая выбыла по техническим, вторая – по неизвестным причинам. Зато индийские и наши ребята смогли вволю поговорить друг с другом о православии и индуизме, о роли архитектуры, живописи, музыки в духовном восприятии мира. 

Надо сказать, что измаильчане хорошо подготовились к беседе. Накануне теле­эфира они встретились с преподавателем музыки – пианисткой Ириной Долинской, художником Иваном Шишманом, режиссером детского музыкального театра Луизой Ермаковой, которые поделились своими мыслями о возможностях познания и самовыражения посредством того или иного вида искусства. Организаторы встречи требовали конкретности рассуждений, и наши участники дискуссии рассказали о шедеврах архитектуры столицы Украины и об Измаильском кафедральном Свято-Покровском соборе, о церковной и светской живописи, об украинской музыке… Упор делался на индивидуальные чувства, переживания. В частности те, что порождаются другим образом мысли, другой верой. В этой связи украинцы вспомнили эпизод осквернения главного православного храма Придунавья, когда на стене собора появилась надпись «Сатана». Их визави интересовала реакция общества на это. А она была бурной и однозначной: горожане, независимо от вероисповедания и отношения к религии вообще, возмутились действиями хулиганов. 

Вот и такие проекты учат молодежь уважать людей, их культуру и традиции во всем их своеобразии. А язык здесь – только помощник, инструмент, так что модератор настаивала: не стесняйтесь обращаться за помощью к учителю, ибо главное – не продемонстрировать свои знания языка, а понять друг друга. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті