Тормозит волокита

Главным территориальным управлением юстиции в Одесской области проведена пресс-конференция, на которой шла речь о реформе законодательства в сфере государственной регистрации, начиная от общего налогообложения и заканчивая инновационными проектами.

К сожалению, как отмечали участвовавшие в мероприятии эксперты-юристы, ни одно нововведение не проходит без бумажной волокиты. Так, в связи с изменением закона о налогообложении все общественные формирования должны успеть пройти перерегистрацию до Нового года. Необходимый для этого пакет документов был утвержден правительством еще в середине лета. Времени, казалось бы, предостаточно. Но на практике выполнить это требование весьма непросто: в регистрационном отделе трудятся всего двенадцать человек: менее чем за полгода они должны успеть переоформить документы более 36 000 общественных организаций.

– Много сотрудников сейчас на грани увольнения, – отметил начальник Главного территориального управления юстиции в Одесской области Андрей Иванский. – У них огромная перенагрузка, очень нервные посетители. И никто не виноват в сложившейся ситуации: ни посетители, ни исполнители. Просто такие у нас нормативные акты.

Несмотря на приближающиеся праздники, работы у регистраторов – пруд пруди, конца-края не видно. Хоть ее и до этого хватало. Правда, сейчас в Одессе Минюст запускает в обиход электронный сервис, дающий возможность оформить необходимые бумаги, не выходя из дома. Пока речь идет только о сфере регистрации актов гражданского состояния. Но если нововведение хорошо себя зарекомендует, оно может положить начало и для других видов регистрационной деятельности.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті