Праздник зависит от нас

Через несколько дней – Новый год. Но уже почти месяц по телевидению крутят праздничную рекламу, прилавки магазинов пополнились шоколадными фигурками Дедов Морозов и подарочными наборами, а в окнах квартир по вечерам мигают гирлянды. Все это говорит о приближающемся празднике и, увы, требует финансовых затрат. 

Каждому хочется порадовать своих родных и близких. Но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями. А между тем есть люди, которые считают, что радость не находится в прямой зависимости от толщины кошелька.

Будущий историк Константин Голобородов совмещает учебу и подработку. Последняя не приносит больших доходов. На одну стипендию студенту-бюджетнику не прожить, а если с головой окунуться в работу – хорошо учиться не выйдет. На жизнь в чужом городе Косте хватает, но не настолько, чтобы разбрасываться деньгами.

– И все же как минимум одну свою стипендию я откладываю на подарки родным и близким, – рассказывает он. – В новогоднем списке у меня около десяти человек. Младшей сестре обычно покупаю сладости, а что подарить родственникам и друзьям, смотрю по ситуации. Всем стараюсь подарить что-то особенное. Собственно, из-за долгих размышлений часто делаю новогодние покупки в последний момент. 

Константин считает, что не стоит переживать, если в настоящее время не можешь себе чего-то позволить. Главное – искреннее желание порадовать дорогих людей. А это можно сделать и без больших финансовых затрат. В любом случае на себе придется сэкономить, но это обязательно окупится. И речь не идет об ответных сюрпризах.

– Если с деньгами туговато, можно поискать какую-то чисто символическую вещь, – советует Костя. – Главное, чтобы был мир в семье и с друзьями. О каких подарках можно говорить, если ты, допустим, постоянно ссоришься с близкими?

Одесситка Елена Березняк несколько месяцев назад попала под сокращение. Она пятнадцать лет проработала на госслужбе, и это позволяет ей получать пособие по безработице. Старается экономить деньги, поэтому дорогие подарки, учитывая свое нынешнее положение, позволить себе попросту не может.

– Я все время жила, что называется, по средствам. Но при любых раскладах должны иметь место хотя бы маленькие радости. Подарки как раз из этой серии, – утверждает Елена. – Конечно, обидно, когда не можешь позволить себе того, что могла раньше. Но настоящие друзья с пониманием отнесутся к твоим финансовым затруднениям. Главное – внимание и, по возможности, творческий подход. Сегодня небольшие новогодние подарки почти всем близким людям у меня уже готовы.

Бывшая госслужащая никогда не была транжирой. Раньше это качество не было принципиальным, но сейчас оно здорово облегчает Елене жизнь, в частности, подготовку к праздникам. Например, некоторые напитки к столу купила еще в ноябре: воспользовалась специальной скидкой супермаркета. 

– Важно учитывать интересы человека. Моя подруга, например, любит готовить. Она будет рада даже нескольким пакетикам специй, особенно если обвязать их красивой ленточкой и пожелать, чтобы в жизни было больше остроты и вкуса, – говорит Елена. – Она, кстати, варит дома варенье из апельсинов и лимонов с имбирем, разливает в крошечные симпатичные баночки и дарит знакомым. Вкусная экзотика, еще и хорошее лекарство на случай простуды. Так что кризис кризисом, но нужно стараться радовать друг друга.

Пенсионерка Тамара Олениченко похвастать большими доходами  тоже не может. Однако переживаний по поводу отсутствия денег на праздник не понимает. По ее мнению, люди слишком обращают внимание на материальную сторону вопроса.

– Мне знакомый рассказал недавно одну современную новогоднюю историю, – вспоминает Тамара Родионовна. – Внук влиятельного человека написал письмо Деду Морозу с просьбой обеспечить ему к празднику смартфон. Изучив просьбу мальчика, мама резонно заметила, что у Деда Мороза, вероятно, нет денег на такой дорогой подарок. На что отпрыск лихо парировал: «А пусть наш дедушка позвонит Деду Морозу и договорится!» Вот уж, действительно, бытие определяет сознание!

Тамара Родионовна считает, что из-за навязчивой рекламы люди испытывают потребность в вещах, без которых могли бы спокойно обойтись. Конечно, в стремлении жить лучше ничего плохого нет. Но важно не потерять умение радоваться мелочам.

– Слыша такие истории, вспоминаю свое детство, когда писем Деду Морозу  не писали, – рассказывает Тамара Родионовна. –  Мы знали, что под елку ночью подарки положат родители. И раньше, чем утром, брать их нельзя. Трепет ожидания от этого только возрастал. Чего ждали мы? Кроме изобилия сладостей, которые в будни ограничивались финансовыми возможностями семьи, мы, конечно же, ждали обновок – платьиц, кофточек, обуви… Покупка необходимых вещей совмещалась с праздником, что усиливало радость обретения. Кроме того, что дарили родители, мы готовили подарки друг другу. Чаще всего это были книжки, самодельные закладочки к ним, какие-нибудь приятные мелочи, сделанные своими руками. Это почти не требовало затрат, но желание порадовать близкого человека открывало возможность порадоваться и самому автору подарка.

Тамара Олениченко уверена, что даже в безденежье есть возможность окружить человека вниманием, заботой. Важно этого очень хотеть, а ситуация подскажет, как это сделать.

Последний социологический опрос, проведенный Ассоциацией индустрии гостеприимства Украины, свидетельствует, что 60% наших соотечественников готовы потратить на нынешний Новый год не больше тысячи гривень. Деньги откладывают заранее и «на широкую ногу» стараются не гулять. Многие, кто раньше мог себе позволить новогодние туры или отдых в ресторанах, сейчас предпочитают застолье в узком семейном кругу. Но так ли это плохо? Тяжелые времена приходят и уходят, а праздники остаются. И как их провести, зависит только от нас.

Мария ШЕВЧУК,

«Одесские известия»

Фото из сети интернет

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті