В новый год – с бюджетом!

Заседание последней в нынешнем году сессии областной рады началось с принятия обращений к центральным органам власти. 

Представители фракции Блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока подготовили обращения по поводу недопустимости остановки Одесского припортового завода, имеющего для страны стратегическое значение. Разница текстов заключалась лишь в том, что к обращению фракции Блока Петра Порошенко прилагалось еще и обращение коллектива припортового. Депутаты, проявив солидарность, поддержали оба обращения.

Несколько сложнее – только со второго голосования – они приняли обращение с требованием отставки министра культуры Евгения Нищука, допустившего некорректные публичные высказывания в адрес жителей Донбасса.  

Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. 

Председатель областной рады Ана­толий Урбанский решил не дублировать опубликованный в СМИ отчет о своей деятельности. Он лишь подчеркнул, что удалось принять 250 положительных решений по наиболее актуальным для области проблемам. Так, областной архив получил возможность расширить свои площади, а культовое сооружение было возвращено верующим. В Одессу, во Дворец спорта, благодаря спонсорам и меценатам, вернулся большой лед. Так что можно готовить фигуристов и хоккеистов, а также проводить соревнования самого высокого уровня по этим видам спорта. Кроме того, депутаты приняли 35 региональных программ с общим объемом финансирования в 1 миллиард 87 миллионов гривень.

Оживленная дискуссия разгорелась вокруг проекта создания инфекционного лечебного учреждения «Одесский областной центр социально опасных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты)» и вынесения за границы города КУ «Одесский областной противотуберкулезный диспансер». 

Председатель профильной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Анатолий Садовник сообщил, что на выносе диспансера за черту Одессы настаивают международные организации. Они готовы участвовать в трехстороннем софинансировании: цент­ральный и областной бюджеты, а также иностранные доноры. В результате будет построено высокотехнологичное современное лечебное учреждение с хирургическим корпусом, обсервацией, боксами, эффективной системой вентиляции. 

Его поддержал заместитель председателя облрады Олег Радковский, отметивший, что нахождение противотуберкулезного диспансера в курортной зоне, где бывает немало детей, недопустимо. 

Но депутат Роман Сеник совершенно справедливо отметил, что столь масштабные перемены нуждаются в тщательной предварительной проработке и обсуждении с людьми. Надо точно знать, какую часть средств придется выделять из областного бюджета, где будет находиться новое учреждение, что собираются строить на территории нынешнего противотуберкулезного диспансера, которая нуждается в длительной и много­этапной рекультивации. 

Анатолий Садовник сообщил, что обычно доля финансирования таких проектов со стороны областного бюджета составляет от 10 до 20% общего объема финансирования. Построить новое лечебное учреждение предполагается в Холодной Балке. А в отношении дальнейшей судьбы территории противотуберкулезного диспансера он ничего сказать не смог.   

Неожиданно быстро был принят областной бюджет на 2017 год. Более детальное его обсуждение состоится на следующей сессии.

По предложению депутата Романа Сеника, были заслушаны главные врачи областной клинической больницы Юрий Гульченко и областного онкодиспансера Олег Лукьянчук. Там сложилась катастрофическая ситуация: два крупнейших в регионе лечебных учреждения остались без препаратов, которые пациенты, даже при большом желании, купить не смогут, – без наркотических обезболивающих, наркозных средств, кислорода, дезрастворов. 

Юрий Гульченко отметил, что больнице нужны порядка 3,5 миллиона гривень, чтобы проработать ближайшие полтора месяца, пока завершатся тендерные процедуры по закупкам лекарств на следующий год. Онкодиспансеру, с учетом приобретения химиопрепаратов, необходимо 13 миллионов гривень.

Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности Евгения Абрамова отметила, что год заканчивается и непонятно, как смогут средства попасть в лечебные учреждения, если депутаты их все-таки выделят. 

Анатолию Урбанскому пришлось объявить перерыв в заседании сессии, чтобы найти решение этой чрезвычайно сложной ситуации.

После перерыва, когда депутаты продолжили работу, было принято решение о перераспределении средств бюджета нынешнего года: необходимые 16,5 миллиона гривень сняли с областной программы «Здоровье» и из бюджета развития.     

Продолжительная дискуссия состоялась и по поводу передачи нежилого помещения (здания бывшей СЭС Суворовского района города Одессы) из областной в городскую собственность. Сегодня там находится областной лабораторный центр.  

Евгения Абрамова пояснила, что Суворовский район не имеет центра админуслуг, по разным адресам находятся также Пенсионный фонд и управление социальной политики. Передача четырехэтажного здания позволит разместить в нем все службы. А лабораторный центр город поможет перевести в подходящее здание. 

Долго депутаты рассматривали также вопрос об объявлении конкурса для привлечения инвестора на строительство жилого дома с паркингом для обеспечения жильем участников АТО. 

Депутат Владислав Финик назвал циничным данный проект решения, предполагающий, что из 160 квартир участникам АТО собираются предоставить всего шесть. 

Речь идет об участке в полгектара рядом с издательством «Черноморье». Депутат Ирина Ковалиш зачитала обращение коллектива редакции газеты «Вечерняя Одесса», обеспокоенного тем, что появление в непосредственной близости от издательства четырех 10-этажных зданий осложнит работу «Черноморья», так как технологический процесс невозможен без подъезда большегрузных авто (доставка бумаги, вывоз готовой печатной продукции). Кроме того, под зданием находится самое крупное в городе бомбоубежище. Возникает вопрос: останется ли оно в нормальном состоянии, когда начнут вбивать сваи под фундаменты для высоток?

Депутаты все же поддержали проект, но с некоторыми поправками. Прежде всего, внесли следующую: инвестор должен предоставить участникам АТО 10% от фактически построенного жилья (поскольку бывает, что планируют возводить 10-этажки, а строят более высокие дома). Также приняли решение о создании комиссии, которая будет контролировать стройку. В ее состав войдет по одному представителю от каждой фракции. 

В завершение сессии председатель областной рады провел брифинг, на котором ответил на вопросы журналистов. 

В частности, Анатолий Урбанский поблагодарил депутатский корпус за принятие важного решения об оказании помощи областной клинической больнице и областному онкодиспансеру. 

Он сообщил, что на улице Канатной, 35 разместится волонтерский центр. Правда, хотелось бы, чтобы там находились действительно волонтеры, а не люди, превратившие волонтерство в прибыльный бизнес. 

Говоря о переносе противотуберкулезного диспансера, Анатолий Урбанский подчеркнул, что такое учреждение практически в центре Одессы находиться не может. И помощь международных организаций позволит не только перенести его в более подходящее место, но и существенно реконструировать. 

Отвечая на вопрос о передаче городу четырехэтажного здания бывшей СЭС под центр админуслуг Суворовского района, председатель областной рады обратил внимание на то, что жители самого густонаселенного района города не будут бегать по разным адресам за справками, а смогут получать все админуслуги в одном месте. Да и областной лабораторный центр получит приемлемое помещение. Так что проигравших не будет. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті