Поверить в чудо!

Совсем скоро мы перевернем последнюю страничку календаря 2016 года. Часы пробьют полночь, прозвучат выстрелы пробок от шампанского – и очередной Новый год войдет в нашу жизнь. А старый – со всеми его тревогами, утратами, поражениями, победами, радостью и болью – останется в воспоминаниях, превратится в историю. Каким будет для нас следующий год, мы еще не знаем, но по сложившейся традиции радуемся и веселимся, встречая его. Так что же означает этот праздник для каждого из нас? С соответствующим вопросом мы обратились к читателям «ОИ», к героям наших публикаций и просто прохожим…

Елена ЯЩЕНКО, актриса Одесского академического русского драматического театра:

– Несмотря ни на что, для меня это, как и прежде, замечательное время, когда возможны чудеса. Я, как ребенок, в них верю! А еще это рубеж, за которым остается все плохое, а впереди нас ждет только доброе и радостное. В последние дни уходящего года я всегда подвожу итоги – своей работы и всего, что произошло у меня за 12 месяцев. Восьмой год подряд в образе Снегурочки пытаюсь вселять веру в чудо и нашим маленьким зрителям. Так что меня даже моя роль обязывает верить в чудеса!

Сергей НЕТРЕБА, железнодорожник, ветеран-чернобылец:

– Это всегда надежда на перемены к лучшему. Начинается как бы новый отсчет времени, и людям хочется верить, что впереди приятные сюрпризы и что обязательно свершится нечто такое, чего раньше по тем или иным причинам не происходило. Возможно, это время всеобщего приятного заблуждения, но оно очень позитивное и придает силы жить и работать. Человек так устроен, что верит: новое обязательно будет лучше старого. Детские воспоминания об этом празднике у меня связаны с ароматом хвои, мандаринов, маминых пирогов и, конечно же, подарками, которые мы с сестрой находили под елкой. 

Наталия КОКОРЕВА, экономист: 

– Новый год для меня – ощущение праздника, пусть и несколько иллюзорное, но этого так не хватает в обыденной жизни! Я люблю наряжать елку, украшать квартиру снежинками и гирляндами, составлять новогоднее меню, встречаться с подругами, покупать подарки друзьям и близким, дарить их, ну и самой получать. Новый год – это как островок детства. Это время для мечты! Время ожидания лучшего. Хочется верить, что все будет иначе, светлее. 

Александр ШЕРЕМЕТ, студент художественного училища имени Грекова:

– До сих пор меня завораживает предновогодняя атмосфера, в глубине души пробуждается некое волшебное предчувствие, уходящее корнями в приятные воспоминания детства. Я бы сформулировал это как мистический романтизм. Приятные красочные образы, прочно увязанные с празднованием Нового года, порождают ощущение зимней мистерии. Все становится не таким буднично-серым. Даже у красной икры другой вкус, какой-то необыкновенный, как и у салата «оливье», который у меня дома готовят теперь только раз в год – именно на этот праздник!

Лилия ШИНКОРЕНКО, предприниматель:

– К сожалению, у меня и многих моих друзей, родственников и знакомых исчезла прежняя радость предвкушения праздника. И вроде все более-менее здоровы, благополучны, а радости нет. Застолье, скорее, печалит тем, что после него предстоит большая уборка. Мы уже не ожидаем с нетерпением гостей, при­елись нам и новогодние телевизионные передачи. Не вдохновляет и шикарный корпоратив, новый наряд. Не хочется связывать эти перемены с возрастом, но, может быть, все-таки в этом дело? Я так завидую совсем молодым людям, которые способны радоваться и снегу, и чьему-то заинтересованному взгляду, и окончанию рабочего дня, болтать и хихикать в коридорах офиса просто потому, что им – хорошо! Куда делось удовольствие от приближения праздника, праздничного стола, походов в гости, приема гостей у себя, соревнования в оригинальности блюд и нарядов? Нет стабильности? Мы просто измотаны каждодневной гонкой за деньгами и связанным с ними благополучием? Мы стали меньше уделять внимания даже самым близким. Единственные существа, которые вызывают у нас прилив нежности, – это наши домашние животные. Нет таинства Нового года, нет безмятежности Рождества.   

Светлана ОНИЩЕНКО, журналист:

– Испытываю чувство радости и грусти одновременно. Ведь еще один год нашей жизни уходит безвозвратно. Всегда вспоминаю своих ушедших близких, которые поддерживают нас оттуда – с иного плана мироздания... Это сложно объяснить, но для тех, кто верит в это, я думаю, понятно. Есть воспоминания – ценные для нас, есть хорошее светлое настоящее, есть вера в будущее. Значит, жизнь продолжается! Радость, веселье  хороши в меру. И грусть тоже необходима человеку. И хорошо, когда после грусти приходит радость. Счастливого всем Нового года! Светлого, веселого праздника!

Ольга СЕМАШКО, учащаяся 11-го класса одесской средней школы:

– Для меня новогодняя ночь – самая чудесная и волшебная в году. В нашей семье всегда было принято встречать Новый год в тихой и теплой домашней обстановке. Нам никогда не скучно вместе, и я всегда предпочту семейное застолье компании веселых сверстников. Единственное, что мне не нравится в эту ночь – это взрывы дешевых петард, которые трудно назвать фейерверками. Все эти салюты – веселье на несколько секунд, а покалечить могут на всю жизнь.

Майя Григорьевна КОРЫТОВА, врач с сорокалетним стажем, в настоящее время на пенсии:

– Когда-то для меня это был самый долгожданный праздник. Теперь он утратил былое очарование, которое вызывал в детстве и в молодые годы. Причин много, одна из которых, наверняка, – возраст, берущий свое. Но есть и объективные факторы. Например, не по карману даже тот новогодний стол, который всегда накрывала в доме. А что за праздник без разнообразных блюд? Грустно, когда не можешь пригласить старых друзей и угостить их чем-то вкусненьким. Да и с каждым годом все меньше остается тех, кого можно пригласить. Люди уходят в мир иной. Поэтому праздник этот теперь больше с грустинкой. Вспоминаешь былые годы и тех, кто был тогда рядом. А радости уже не испытываю. Да и какая радость, когда третий год страна воюет, когда каждый день узнаешь о человеческих жертвах на востоке страны? Силы жить придают самые близкие – дочь, внук. Но тем не менее хочется верить в добрые перемены.

Евгений БУБЕР, директор Одесского театра юного зрителя:

– Для меня это возможность, пусть на короткое время, вернуться в страну под названием «Детство». Новый год ассоциируется с ароматом ели, мандаринов, боем часов, во время которого, как и в юности, спешишь загадать желание. И знаешь, что оно непременно сбудется, потому что искренне веришь в это. А еще это время школьных зимних каникул, когда наши актеры могут порадовать ребят своими спектаклями, передать им свою веру в чудеса. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті