Украинцы определили идеальный город страны

Многие из провинции стремятся в столицу. Хотя, по мнению самих киевлян, это не лучший город для жизни в Украине. Сервис онлайн-объявлений «OLX» опросил своих пользователей и составил рейтинг украинских городов.

Сотрудники компании проанализировали 33 тысячи заполненных анкет. Респонденты выставляли баллы от 1 до 7 городам страны по десяти критериям. На их основе аналитики OLX вывели среднюю оценку областных центров Украины по каждому из показателей. Итоговый рейтинг выстроился по сумме всех десяти показателей – максимально каждый город мог получить 70 баллов. 

Первое место досталось Виннице с 50 баллами. Центральноукраинский город с 370 тысячами жителей показал лучшие результаты в шести из 10 категорий. Украинцы считают Винницу самым чистым, удобным с точки зрения транспорта и работы коммунальных служб городом. Винничане оказались также наиболее дружелюбными, а винницкие детские учреждения – самыми доступными. «Просел» город-лидер лишь по удобству и близости магазинов, да и то незначительно. 

Серебряным призером стал Луцк с 48,9 балла. Он оказался абсолютным лидером лишь по одному показателю – развитости спортивной и досуговой инфраструктуры. И показал стабильно хорошие результаты по остальным критериям. Аналогичные успехи продемонстрировал и бронзовый финалист Харьков с 47,6 балла. Он делит с Винницей лидерство по удобству детских заведений, однако в оценке стоимости жизни у него не блестящие результаты. 

Пятерку лучших для жизни городов Украины замыкают Ровно с 47,4 балла и Львов с Тернополем, которые получили по 47,1 балла. Столица оказалась на девятом месте (45,8 балла), уступив Хмельницкому, Чернигову и Черкассам. Киев лишь на 0,2 балла впереди Ивано-Франковска и Черновцов. 

Внизу списка оказались промышленные города юга и востока Украины. Рейтинг замыкает Запорожье с 41,7 балла – местные жители очень низко оценивают уровень экологии и безопасности в городе, жалуются на несоответствие доходов расходам. Немногим выше – Днепр (41,9 балла), где помимо неуверенности в безопасности жителей волнует дефицит мест для досуга и спорта. 

Третье место с конца разделили Житомир и Херсон. В первом не особо развита инфраструктура для проведения свободного времени, во втором – типичные для промышленного города сложности с экологией и безопасностью. 

Отметим и несколько неожиданностей рейтинга. Лучшим по доступности магазинов городом оказался приморский Николаев с почти наивысшим баллом – 6,6. Больше всего количеством баров, кафе и спортплощадок довольны в Луцке. С негативной точки зрения проявили себя Ивано-Франковск и Житомир – там жители считают друг друга наименее дружелюбными. 

Итоговый рейтинг городов Украины по качеству жизни:

Винница – 50

Луцк – 48,9 

Харьков – 47,6

Ровно – 47,4 

Львов – 47,1 

Тернополь – 47,1

Хмельницкий – 47

Чернигов – 46,7

Черкассы – 46,3

Киев – 45,8

Ивано-Франковск – 45,6

Черновцы – 45,6

Полтава – 44,4

Одесса – 44

Николаев – 43,6

Сумы – 43,6

Ужгород – 43,6 

Кропивницкий – 43,5 

Житомир – 42,8

Херсон – 42,8

Днепр – 41,9

Запорожье – 41,7

*Донецк, Луганск, Симферополь и Севастополь не вошли в рейтинг из-за невозможности получить там репрезентативные данные.

 

Справка «OLX» – сервис объявлений №1 в Украине. Украинская база площадки насчитывает более 12 млн объявлений и ежемесячно пополняется более чем на 3 млн новых предложений. В среднем новое объявление публикуется каждую секунду. По данным компании «Gemius» (Fusion-панель, сентябрь, 2016), ресурс входит в топ-10 самых популярных сайтов среди украинцев. Каждый второй украинский интернет-пользователь посещает сервис минимум раз в месяц.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті