Посвященный Господу

Привыкнув к большим потокам информации, мы зачастую упускаем кажущиеся нам незначительными подробности картины мира. И она в нашем восприятии становится хотя и обширной, но плоской, тусклой. Ведь именно подробности, мелочи придают ей краски и объем.

Почти каждая икона в одесских храмах имеет свою особую историю, достойную отдельного изучения. Например, в Свято-Троицком соборе между главным и правым (южным) приделами находится уникальная икона «Утоли моя болезни».

Некогда сотрудники одесской таможни пресекли попытку вывоза за границу ряда икон. Они пригласили настоятеля собора протоиерея Виктора Петлюченко, чтобы передать храму любой из конфискованных ими образов. Настоятель выбрал именно эту икону. В настоящее время она является одной из святынь собора.

Икона написана старообрядческим мастером в XIX веке и изображает Царицу Небесную, внемлющую молитвам и слезам.

Посещая храм, мы частенько не задумываемся ни о правилах поведения в нем, ни о содержании молитв, полагаясь на интуицию.

Нам в руки попала книга «Закон Божий», изданная в 1887 году. В ней этим вопросам посвящались специальные главы. Предлагаем вниманию читателя некоторые пояснения, основанные на этих разделах книги.

Храм (церковь) есть особый дом, посвященный Богу – «дом Божий», в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия, которая по­дается через священнослужителей.

Купол храма означает небо. На главе купола крест, во славу Главы Церкви – Иисуса Христа. Колокольня с колоколами требуется для того, чтобы созывать верующих на молитву – к богослужению и возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы.

При входе в храм снаружи устраивается паперть (площадка, крыльцо). Внутри храм разделяется на три части: 1) притвор, 2) средняя часть храма, где стоят молящиеся и 3) алтарь, где совершается богослужение и находится самое главное место во всем храме – святой престол, на котором совершается таинство святой евхаристии.

Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом, от одного до тринадцати ярусов. В иконостасе есть трое врат. Центральные врата называются царскими, потому что через них сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через царские врата входят только священнослужители… 

Мы должны входить в храм с молитвою и вести себя тихо и благоговейно. Нельзя во время богослужения разговаривать и смеяться. Нельзя стоять спиной к алтарю. Мужчины должны стоять справа, а женщины слева. Садиться можно по нездоровью. Уходить из храма можно по окончании богослужения.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті