Продолжая традиции

Недавно прошел Одесский региональный конкурс молодых скрипачей. В нем приняли участие семнадцать представителей девяти музыкальных школ из Одессы и районов области. 

Особенностью данного творческого смотра стало то, что участники присылали в жюри видеозаписи исполненных ими двух разнохарактерных произведений разных эпох. Это новый для нас, но весьма популярный за рубежом формат отбора талантливых исполнителей с солидным призовым фондом: первая премия – 600 евро (ее предоставил арт-директор и основатель конкурса Андрей Мурза), вторая и третья – 500 и 300 (их предоставил Карл-Хайнц Йоханнинг, представитель немецкой фирмы «Verein Legato»).

Выступления юных музыкантов оценивало авторитетное международное жюри, которое возглавил Марко Рицци из Италии. Он является профессором Высшей школы музыки Мангейма (Германия) и Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде (Испания). Ежегодно дает мастер-классы в Италии и Швейцарии. Регулярно входит в состав жюри таких престижных творческих состязаний между скрипачами, как конкурсы Королевы Елизаветы (Брюссель), Н. Паганини (Генуя), Й. Йо­а­хима (Ганновер). 

В жюри также вошли профессор Мадридской Королевской музыкальной академии (Испания) Сергей Тесля и главный дирижер Национального симфонического оркестра Узбекистана Азиз Шохакимов.

Победительницей была признана тринадцатилетняя Анна Кривцова, учащаяся одесской ДМШ № 2 им. А. Глазунова. Второе место – у ее ровесницы Мирославы Букаты из измаильской ДМШ № 2. Третьей стала семнадцатилетняя Алла Тернова из Одесской средней специальной музыкальной школы искусств им проф. П.С. Столярского. Кроме денежных премий, победители получили комплект струн и канифоль для смычков своих инструментов от немецкой компании «Pirastro». 

Еще четверо участников и педагоги, подготовившие лучших исполнителей, также поощрены.

Самой юной участницей конкурса стала пятилетняя Настя Бодарева. Ей арт-директор смотра Андрей Мурза подарил скрипку. 

Члены жюри с удовольствием отметили интересный подбор произведений, высокий исполнительский уровень молодых исполнителей, большинство из которых в будущем вполне могут заниматься музыкой профессионально. И уж точно их выступления порадовали бы Петра Соломоновича Столярского, который обожал слушать юных скрипачей и считал, что для поиска истинного таланта все пути хороши. Одесский региональный конкурс еще раз доказал справедливость слов выдающегося педагога. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті