Битва старейшин

Жители молдавского села Орловка и в этом году не изменили своей традиции встречать Рождество Христово 25 декабря – несмотря на то, что другие православные христиане региона отмечают праздник 7 января.

Необычна для Украинского Придунавья не только дата. Уникален и обряд, который ежегодно проводят орловчане. В нем принимают участие исключительно юноши. Разделившись на две группы и поделив село на две части, в ночь с 24 на 25 декабря они колядовали по дворам. Сначала на каждое подворье забегала чата-маре (большая группа), которая сообщала о рождении Иисуса Христа и о скором прибытии Мошу (в переводе с молдавского – «дед», «старейшина»). Затем в каждый дом заходил главный герой обряда. Мошу облачены в маски, сшитые из звериных шкур и украшенные лентами (в каждой части села – свой Мошу). Внешне они напоминают шаманов языческих племен, однако тексты колядок звучат по-христиански. 

– Я родом из Молдовы, но каждый год приезжал в Орловку специально для того, чтобы посмотреть на этот праздник, – рассказал нам Валерий Булгару. – С недавних пор стал жить в этом селе. И в этом году уже сам принимаю участие в святочных гуляниях, чему очень рад. Ребята мне доверили носить шест с калачами. Если в доме, где мы колядуем, живет незамужняя девушка, она преподносит нам калач.  

– Женщины заранее готовятся к празднику, – рассказывает  жительница Орловки Валентина Маричану. – Наводим везде порядок, готовим разные блюда – голубцы, холодец и многое другое. Для нас это большой праздник. Люди веселятся, ходят друг к другу в гости. 

К орловчанам на Рождество действительно приехало много гостей. Причем не только из других населенных пунктов Ренийского района – из разных городов и даже стран. Судя по номерам машин, в этом году побывали граждане Молдовы, Румынии, Болгарии и даже Азербайджана. 

– Море впечатлений, душа раскрывается! – поделилась впечатлениями жительница Рени Галина Абрамова. – В Орловке живет самый близкий друг нашей семьи Владимир Иким, и мы каждый год сюда приезжаем, чтобы вместе отметить Рождество.

– Я сама из Одессы, а мой муж родом из Орловки, – рассказала Марина Флештер. – Мы специально приехали, чтобы увидеть праздник. Мой муж участвовал в праздновании Рождества два года подряд, когда был школьником. Он этим очень гордится, потому что только в Орловке есть такой обряд. Это замечательно, что люди сохранили традиции своих предков!

Утром 25 декабря два Мошу сошлись в центре села, где на глазах земляков и гостей села приветствовали друг друга, преподносили подарки, в том числе и неожиданные, проявляя свое чувство юмора. Завершился обряд символической битвой двух масок – переталкиванием.   

По традиции в завершение праздника специальная колядка прозвучала в честь сельского головы Михаила Куванжи, который, как полагается, щедро одарил молодых людей деньгами. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті