Покорили сердца итальянцев

В конце декабря 2016-го – начале января 2017 года с большим успехом прошли гастроли Национального одесского филармонического оркестра в Италии. Музыкальный коллектив под руководством народного артиста Украины Хобарта Эрла с блеском выдержал экзамен перед знающим и тонко чувствующим музыку зрителем. Предлагаем вниманию наших читателей отклик, размещенный в «La Gazzetta di Bari». 

♦Восхитительный  Одесский филармонический оркестр

Новогодний концерт, проведенный при поддержке Музыкального объединения города Бари в театре Петруцелли с участием великолепного Одесского филармонического оркестра, который уже с первыми тактами исполняемой музыки раскрыл всю ее жизненную силу и продемонстрировал высочайшее качество звука, должен был стать данью уважения гению великого Чайковского и гарантией образцового, и, добавим, лучшим образом соответствующего конкретному инструментальному составу исполнения некоторых самых знаменитых и известных страниц большого симфонического наследия композитора («Итальянское каприччио». Концерт для скрипки и оркестра, Симфония № 6 – «Патетическая»). Но концерт, который продлился значительно дольше, чем планировалось, трансформировался в колоритное, захватывающее музыкальное событие, немало воодушевившее многочисленную публику. И все это произошло благодаря присутствию на сцене эмоционального и увлекающего за собой дирижера, который проявил себя с первого взмаха палочкой, Хобарта Эрла, музыканта западной школы, прекрасно подготовленного и обладающего своеобразным творческим почерком, остроумно поддерживающего живой контакт с публикой и способного добиться от оркестра, которым он руководит уже более двадцати лет, блестящего и яркого исполнения. Кроме того, присутствие в качестве солиста скрипача Стефана Миленковича – молодого виртуоза, который, однако, уже хорошо известен публике в Бари, добавило выступлению разнообразия и обаяния. Обычный ход концерта был окончательно нарушен – главным образом благодаря публике – уже после безупречного и взволнованного исполнения концерта для скрипки. Миленковича неоднократно вызывали снова на сцену, и он не заставил себя долго просить, сыграв еще три произведения: два – Баха и одно – Изаи.

И Хобарт Эрл не отстал от него. В завершение выступления он предложил два колоритных исполнения польки и на ходу внес в программу концерта неожиданные коррективы: вовлекая в действо уже ликовавшую публику, прозвучал известнейший «Марш Радецкого» с традиционными аплодисментами.

Весь вечер прошел под знаком самого искреннего эмоционального подъема и запомнился колоритными эпизодами: для усиления исполнительского и звукового эффекта во время польки один музыкант два раза выстрелил из пистолета. И на эти звуки сбежались правоохранители! Безусловно, это был необычный, озаренный непрерываемым контактом с залом концерт, в котором качество исполнения сверх всяких ожиданий оказалось высочайшим – заслуга оркестра, дирижера и солиста. Все это подарило публике возможность получить незабываемые впечатления. Хорошее поздравление с Новым годом!

P.S. Блестящий успех Одесского национального филармонического оркестра в итальянском городе Бари имел неожиданное продолжение.

После концерта, а было это 31 декабря 2016 года, в отель к музыкантам с новогодними поздравлениями и словами благодарности за доставленное удовольствие пожаловал благодарный слушатель синьор Н. В разговоре он поинтересовался, когда в следующий раз оркестр столь же блестяще исполнит «Марш Радецкого». На что маэстро Хобарт Эрл вполне серьезно ответил, что с этой же новогодней программой оркестр выступит 17 января в Одесском оперном театре, завершая серию праздничных концертов: там и прозвучит марш, в исполнении которого зрители принимают столь активное участие. 

Каково же было всеобщее удивление, когда, предваряя исполнение «Марша Радецкого» в оперном театре 17 января, дирижер Хобарт Эрл сообщил залу, что в третьем ряду сидит тот самый синьор Н. из итальянского города Бари… и обратился к уважаемому гостю на итальянском языке. Таким пламенным поклонником одесских музыкантов оказался очень известный и уважаемый в Бари хирург – синьор Аттилио Беттин.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті