Крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января повсеместно, и в Одессе в том числе, состоялись Крещенские купания

В областном центре местами для них послужили три одесских пляжа, расположенные в разных районах города. В частности, жителей массива Котовского пригласила Лузановка. Ближе к десяти вечера сюда начали массово подходить люди, чтобы поучаствовать в церковной службе и окунуться в студеную морскую воду. Батюшка, осенив крестом накатившую прибойную волну, подает пример первым. За ним следуют все желающие.

– Это непередаваемое ощущение! – говорит Элина Никитенко. – Я уже давно хотела нырнуть в крещенскую купель, но все не решалась. Между прочим, когда окунаешься, то совсем не холодно! А вот когда выходишь на берег, то тогда уже чувствуется морозец. Но горячий чай и сухая одежда все ставят на свои места.

Кстати, люди, купающиеся на Креще­ние из года в год, говорят, что болезни их обходят стороной. Ведь вода, согласно преданию, в это время  обладает целебными и защитными свойствами. Может, оно и вправду так и есть. А может, это свое­образный эффект плацебо. Вера способна творить чудеса. Впрочем, о здравом смысле и технике безопасности забывать все равно не стоит.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті