Розы для Аллы Габерстро

Первое, что сделала Наташа Артыщенко, получив первую зарплату, – купила букет роз для своей наставницы, президента городского благотворительного фонда «Молодой инвалид» Аллы Габерстро.

В наше время даже физически здоровым людям бывает весьма непросто найти свое место в жизни, утвердиться. А что уж говорить об инвалидах с детства! Но именно эту, неподъемную, казалось бы, задачу поставили перед собой супруги Валерий Эдуардович и Алла Владимировна Габерстро, создав фонд, которому в нынешнем году исполнится двадцать лет. За это время они дали путевку в жизнь тысячам молодых инвалидов, из них трудоустроено на предприятия города и области более четырехсот человек.

Идея создания благотворительного фонда возникла, поскольку у Валерия и Аллы сын тоже инвалид с детства. Поэтому проблемы таких людей для Габерстро понятны и близки.

– Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всегда, – говорит Валерий Эдуардович.

Конечно, далеко не всех детей по разным причинам получается социально адаптировать наилучшим образом. Тем не менее, по словам руководителей фонда, к этому нужно стремиться. Питомцев фонда трудоустраивали на 4-м и 5-м хлебозаводах ОАО «Одесский каравай», в сети «Макдональдс», ОАО «Черномортехфлот» и других предприятиях города.

Многие юноши и девушки, перейдя на свои хлеба, не забывают о наставниках. На ул. Княжеской, 16, где расположен фонд, они частые гости. Там же находится учебный центр, где ребята осваивают рабочие профессии. Устроившись на работу, они сами предлагают центру материальную помощь, ведь видели, как происходило становление и развитие центра, и знают, что учебную базу приходилось собирать по крупицам.

Городские и областные власти тоже оказывают помощь. И, тем не менее, средств на осуществление многих очень важных проектов все равно не хватает.

Сейчас на Княжеской, 16 находятся адап­та­ционный центр, учебный корпус и тренажерный зал. На Маяковского, 7 работает молодежный клуб, обустроенный собственными силами. Здесь проводятся выставки, концерты, встречи с интересными людьми, дискотеки, конкурсы, спектакли.

Самодеятельные театралы «Молодого инвалида» уже побывали в Швеции, где их талант получил высокую оценку.

 – В западных странах, – говорит Валерий Габерстро, – создана продуманная модель социальной адаптации молодых инвалидов, которая включает в себя и их всестороннюю подготовку, в зависимости от интересов и качеств, и трудоустройство. Все это обеспечивается и контролируется государством. К примеру, во Франции нет привычных в нашем понимании горзелентрестов. Выполнение полного комплекса задач в этой сфере обеспечивается так называемыми зелеными бригадами, состоящими из подготовленных молодых инвалидов. Кроме того, государство создает профильные предприятия, предусматривая для каждого из них госзаказ. Их продукция имеет сбыт, и они получают прибыль. Во Франции таких предприятий десятки. В каждом из них трудится до полутора тысяч инвалидов. Есть очень популярная студия видео- и звукозаписи, там трудятся талантливые ребята.

У нас есть задумка осуществить несколько проектов. В частности, хотим открыть конструкторское бюро. Но для этого необходимо дополнительное финансирование. На базе центра можно создать и предприятие по производству стабилизаторов напряжения. Мы пробовали – наши воспитанники смогут с этим справиться. Разработан бизнес-план. Но нужны средства на закупку оборудования. Если удастся решить этот вопрос, будет создано тридцать рабочих мест. Затраты окупятся, а потом за счет получаемой прибыли можно будет развивать предприятие и содержать фонд.

А фонду сегодня необходимо многое. И не только в материально-техническом плане. Нужны специалисты по обучению рабочим специальностям, педагоги, психологи.

По мнению супругов Габерстро, рано или поздно Украине придется перенимать зарубежный опыт по созданию на предприятиях учебно-производственных комплексов. Это станет качественно новым этапом в процессе социальной адаптации молодых инвалидов.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті