Работаем втихаря

После выхода в отставку мой отец, кадровый военный, еще лет 15 с пользой для общества трудился на гражданке. На вопрос бывших сослуживцев «Как дела?» отвечал буднично, но не без нотки гордости: «Работаю».

Сегодня, испытывая желание поделиться с читателями своими впечатлениями от встреч с ровесниками – активными, творческими пенсионерами, обнаружил некое сопротивление с их стороны. И дело тут не в скромности. Реалии наших дней таковы, что нынешний пенсионер зачастую старается не афишировать свою трудовую активность. Даже старые друзья на корню пресекают журналистское любопытство, с подозрением относясь к вопросам, касающимся их работы. Попробуйте спросить, к примеру, бывших моряков:

– Кто хозяин буксира?

Вряд ли получите ответ… Ставим вопрос иначе:

– Хозяин, небось, один из бывших управленцев пароходства?

В ответ – лишь ухмылка. 

Да и те, кто трудится в других, не связанных с морем, отраслях, неохотно идут на контакт по вполне понятной причине: не хочется, чтоб урезали пенсию. И люди правы. Они не хотят, чтобы у них отбирали деньги, заработанные на протяжении всей жизни, за то, что они трудятся сегодня.

Вот так и подрабатывают втихомолку. Грустно, обидно и противоестественно. Понятно, когда исподтишка воруют, изменяют женам или занимаются еще чем-то, далеким от моральных устоев. Но чтобы втихаря работали! Вот уж поистине нестандарт.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті