Будущее создается нашими руками

Отчет депутата Одесской областной рады Вадима Шкаровского (округ № 21, Измаильский район)

– Вадим Николаевич, как бы вы охарактеризовали минувший год ваших полномочий? Что удалось сделать?

– До выборов в прошлом году у меня не было политического опыта. Я, если можно так сказать, – молодой депутат. Не считаю, что меня избрали депутатом, скорее оказали мне доверие представлять свои интересы жители сел Измаильского района: с. Богатое, с. Каланчак (с. Новокаланчак), с. Каменка (с. Но­во­каменка), с. Лощиновка, с. Пер­шо­травневое, с. Утконосовка. Мне доверили свои судьбы, а также судьбы своих детей и внуков двенадцать тысяч избирателей. 

Этот год был действительно очень сложным не только для меня, но и для всей нашей страны. Война, нищета и безработица ворвались в наши дома. Людям приходится выбирать между оплатой коммунальных платежей и покупкой продуктов, лекарств. Наша команда на всех уровнях пытается делать все, что в ее возможностях и компетенции.

Мне не хочется называть сухие цифры, хотя они и говорят о многом. Вся моя деятельность отражена в отчете, с которым каждый желающий может ознакомиться на сайте областной рады и в приемной территориальной организации ПП «Оппозиционный блок» в Измаильском районе.

– Я знаю, что вы живете в Одессе. Как часто вам удается бывать в округе и владеете ли вы информацией о том, что в нем происходит?

– Вы правы, постоянно следить за всеми изменениями и важными ситуациями в округе одному мне было бы сложно. Но мне повезло, потому что моими глазами в районе стала территориальная организация ПП «Оппозиционный блок». Ее представители организуют встречи с избирателями, приемы граждан, сообщают о проведении сессий и сходов.

Личный прием граждан я стараюсь проводить каждый второй четверг месяца по адресу: г. Из­маил, проспект Суворова, д. 62, Измаильская районная рада. За это время я провел двенадцать приемов граждан, по различным вопросам ко мне обратилось более сорока человек, которым предоставлена, в пределах моих депутатских полномочий и возможностей, разнообразная помощь правового, материального и консультативного характера.

Кроме того, я постоянно выезжаю на свой округ, где встречаюсь с избирателями, сельскими головами, депутатами районных и сельских рад, участвую в проведении торжеств, дней села, в храмовых праздниках. Вместе мы организовывали субботники и сажали деревья, вместе работали и вместе отдыхали.

– А с какими вопросами к вам чаще всего обращаются? 

– Людей волнует жизнь их семей, будущее детей, мир в нашей стране. Все хотят нормальной жизни, хотят работать и получать достойную зарплату за свой труд, надеются на достойное пенсионное обеспечение. 

За последний год увеличилось количество безработных, ухудшилось материальное положение. Многие вопросы удается решить оперативно: подключить свет, завезти дрова, собрать документы на получение материальной помощи. Но есть вопросы, которые требуют больших финансовых затрат: содержание и строительство дорог, ремонт детских садов и школ, вопросы обеспечения жильем и т.д. 

По инициативе депутатской фракции «Оппозиционный блок» ветераны войны ежемесячно получают продуктовые корзины, приняты новые границы г. Вилково. Мы смогли урегулировать ситуацию с профессионально-техническим образованием. Выступаем против объединения громад, навязываемого сверху. Люди сами должны решать, на каком языке им разговаривать, какие памятники ставить, по каким улицам ходить и как распоряжаться своими же деньгами. 

– Для решения проблем области вам необходима не только поддержка ваших соратников, но и других депутатов областной рады. Чувствуете ли вы эту поддержку?

– За этот год по моей инициативе и инициативе нашей депутатской фракции на рассмотрение сессий было вынесено более четырнадцати проектов решений, из которых, к сожалению, утверждены соответствующими решениями Одесской областной рады только половина. Хотя с каждой сессией нас поддерживает все больше коллег из других политических сил. Мы стали достигать компромисса по многим вопросам.

– Скажите, планируете ли вы баллотироваться в следующем созыве?

– Сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что предвыборный период очень отличается от послевыборного. Депутату, которого выбирают на второй срок, сложнее быть избранным. Твои избиратели уже знают, на что ты способен. Если ты пообещал и не сделал, то шансы вновь стать депутатом очень малы. Позволю себе дать совет нашим избирателям: вы должны знать, какой будет работа депутата не только в ближайшее время, но и понимать, что же ожидает вас в будущем. Надо смотреть не только на личности. Поскольку вы являетесь жителями не только района, области, но и живете в государстве, у вашего депутата должна быть возможность защищать и представлять ваши интересы на всех уровнях. А на ваш вопрос хочу ответить, одесским футбольным анекдотом: после матча отдельные футболисты остаются показывать болельщикам свои лучшие голы. 

Самостоятельно я не забью ни одного гола. Поэтому, если наша команда пойдет на выборы, то я почту за честь быть рядом. А еще очень хочется, чтобы и команды соперников были достойными. Ведь вне зависимости от того, какую политическую силу мы представляем, мы все работаем для людей. Будущее не наступает само по себе. Оно создается ежесекундно каждым из нас.

♦Наш корр.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті