Улики не тонут

Семимильными шагами идет по земле прогресс. Кто постарше, помнит, как при словах «собственный компьютер» граждане крутили пальцем у виска. Нынче же даже наручные часы не только время показывают, но и дядюшке в Австралию звонят. А ключи к секретным шифрам не выбивают из радистки шантажом, а маленькой штучкой с электронными мозгами внутри за пару минут подбирают. Сканером такая штучка называется. И доступна она не только Джеймсам Бондам, но и обычным наркозависимым уголовникам.

На днях дворами Приморского района Одессы прогуливался гражданин Ш. и, нажимая в кармане кнопочку сканера «Шериф», шутя вскрывал замки авто. Движимый исключительно страстью к коллекционированию, изымал он из открытых автомобилей приглянувшиеся ему сувениры. Суровые жители окрестных домов, расценив его действия как кражу со взломом, задержали Ш. и сдали полиции. А доблестные полицейские немедленно доставили задержанного в отделение. Вещественные доказательства копы не изъяли, решив, видимо, не обременять себя лишним багажом.

В Шевченковский районный отдел полиции Ш. прибыл налегке, лишь со сканером в кармане. И тут же завел известную старым операм шарманку:

– Начальник, холодно, в туалет хочу! 

Во времена оны канючить о туалете можно было часами: пока оформят задержание, пока «обшмонают», пока личность установят. Случалось даже… Да что вспоминать-то, нынче времена иные.

– Иди, болезный, – сказал «начальник». – Только не задерживайся там надолго, нам с тобой еще досмотр проводить, протокол задержания оформлять. Смотри, не кури там и руки вымой! 

Подгоняемый таким отеческим напутствием, Ш. радостно поскакал по коридору в санузел, где благополучно утопил компрометирующий его сканер в унитазе. И воду слил.

В присутствии адвоката и двух стажирующихся в райотделе курсантов Университета внутренних дел, привлеченных  в качестве понятых, нашего коллекционера обыскали, ничего предосудительного не нашли, о чем и написали в протоколе задержания. Адвокат расписался на всех экземплярах, словом, соблюли все формальности. И гулять бы преступнику на свободе. Но улики-то, оказывается, не тонут.

Третьего февраля прокурор Лебедев потребовал от суда применить к Ш. меру пресечения в виде содержания под стражей и предъявил протокол задержания, в котором черным по белому написано, что при личном досмотре у задержанного изъят… сканер марки «Шериф». Настигло-таки злоумышленника справедливое возмездие. Правда, осуществленное руками следователя, виртуозно впечатавшего сканер между текстом протокола и подписью адвоката. Представьте себя на месте судьи Людмилы Гаевой, держащей в руках два экземпляра одного и того же протокола – прокурорский и адвокатский, с одними и теми же подписями, но с разным содержанием! История, достойная пера Эрла Стэнли Гарднера. Все же, после долгих уговоров стороны обвинения, судья приняла решение задержать Ш. с правом внесения залога в 17600 гривень. И даже не попеняла следователю за явный служебный подлог. Видимо, адвокату далеко до Перри Мейсона. Зато изобретательности полицейских мог бы позавидовать сам комиссар Каттани. 

Вскоре после назначения на нынешнюю должность начальник ГУНП в Одесской области генерал Дмитрий Головин публично процитировал слова литературного героя братьев Вайнеров о том, что общество-де не волнует, каким способом он засадит вора в тюрьму. А обществу и в самом деле безразлично?

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті