Беззащитное кладбище

В морозный будний день на Северном кладбище в Одессе немноголюдно. Одинокие посетители пробираются по сугробам еще нерастаявшего снега к могилам своих родственников и близких. Кого-то ожидает шок – чугунная ограда может оказаться частично или даже полностью выкопанной, а памятник и другие элементы оформления поваленными или разбитыми. И таких подвергшихся варварскому нападению могил здесь очень много – как на отдаленных участках, так и в непосредственной близости от главного входа и центральной аллеи. 

Справедливости ради надо сказать, что кладбище на сегодняшний день осталось практически беззащитным – на ночь на его большой, с несколькими входами территории остается один-единственный человек. Это сторож, который, конечно же, противостоять хорошо организованным и четко знающим, зачем они пришли на Северное, ворам не может. Да, он вправе, воспользовавшись тревожной кнопкой, вызвать наряд полиции. Но учитывая, сколько разных преступлений происходит в городе каждый день, разграбления могил не входят в приоритеты реагирования правоохранителей. 

Нынешний заведующий кладбищем Виктор Канцлер (он работает в своей должности менее года) вспомнил, что полицию вызывали дважды. Зафиксировав факт вторжения на территорию Северного и кражу оград, дальше никаких кардинальных действий, способных поставить заслон на пути грабителей, полиция не предприняла.

Если присмотреться к происходящему повнимательнее, то бросается в глаза следующее: воров уже интересуют не только чугунные, более старые, но и железные ограды, преобладающие на захоронениях последних лет. То есть обнищание людей заставляет и грабителей расширять перечень того, что они могут унести с Северного и продать. 

В этой ситуации надо думать, как защищать захоронения, если мы не хотим всего через пару лет увидеть территории, массово подвергшиеся варварскому разграблению и изуродованные. Усилий только администрации городских кладбищ для этого не хватит. Кроме возвращения полноценной охраны непосредственно на Северное, нужны регулярные рейды полиции по пунктам приема металлолома и ужесточение мер по отношению к тем, кто принимает краденое. Свою лепту в наведение порядка могут и должны внести и жители окрестных населенных пунктов Лиманского района Одесской области – их родственников и близких тоже хоронят на Северном, как и жителей Одессы. 

Думаю, что аналогичные проблемы есть и на других городских кладбищах. Это та реальность, в которой мы сегодня живем. И территориальной громаде предстоит сдать непростой экзамен на способность защитить от вандалов не только память, но и покой умерших. Удастся это или нет, покажет самое ближайшее время.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті