Пенсии сегодня и завтра

Пресс-конференция руководителей Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области, состоявшаяся 14 февраля, была посвящена итогам работы в 2016 году и планам на ближайшую перспективу.

Начальник Главного управления Александр Буряченко, отметив, что вверенный ему коллектив «все свои уставные задачи выполнил в полном объеме», перешел к конкретным цифрам и фактам. Он, в частности, отметил:

– Все пенсионеры региона, а это свыше 631 тысячи человек, получали пенсии своевременно и в полном объеме. Общая сумма выплат составила за прошлый год порядка 15 миллиардов гривень. И в этой связи хочу отметить, что на сегодняшний день предприятия Одесской области имеют задолженность перед бюджетом Пенсионного фонда. На 1 января 2017 г. она составляет немногим больше 80 миллионов гривень. Львиная доля, 50 миллионов, – это задолженность предприятий, находящихся в стадии банкротства. Еще около семи миллионов недоплатили действующие предприятия, 25 миллионов – неработающие, я бы сказал «безнадежные». В результате предпринятых к должникам административных и других мер воздействия нам удалось уменьшить задолженность по обязательным платежам на 3,5 миллиона гривень.

На нынешний год принят сбалансированный бездефицитный бюджет ПФУ, отметил А. Буряченко. Непосредственно в области собирается ежемесячно порядка 600 млн грн пенсионных взносов, еще 500 миллионов составляет дотация из госбюджета.

В планах на ближайшую перспективу – взаимовыгодное сотрудничество с объединенными территориальными громадами, цель которого повсеместно улучшить работу с пенсионерами, дойти до каждого. Возможности для этого, в частности, дает развитие информационных технологий. Так, в прошлом году был открыт веб-портал ПФУ, где размещена вся законодательная база фонда; каждый пенсионер, зарегистрировавшийся на портале, может найти ответы на любые интересующие его вопросы по пенсионному обеспечению, посмотреть свое пенсионное дело. В перспективе – а руководители областного ПФУ планируют в первом полугодии завершить доработку компьютерного обеспечения – со второго полугодия уже начать пилотный проект дистанционного приема граждан.

Что же касается оптимизации ПФУ (согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 988 от 21.12.2016 г.), то в Одесской области в структуре органов фонда из нынешних 26 останется Главное и 14 объединенных управлений. Штатная численность управлений будет сокращена на 304 единицы, 126 из которых – руководство и админперсонал. Это никоим образом не ухудшит работу по обслуживанию граждан, считают в областном ПФУ. Наоборот – количество точек доступа пенсионеров к фонду будет увеличиваться.

Сейчас происходит слияние районных управлений ПФУ в Одесской области: Приморского с Киевским, Суворовского с Лиманским, Малиновского с Беляевским. Ныне в Одессе работают четыре пункта обслуживания пенсионеров, планируется открытие трех новых. 

Это первые шаги к пенсионной реформе, которая пока еще только разрабатывается. Как дела пойдут дальше – покажет время. Но пока подавляющее большинство украинских пенсионеров остается на грани, а то и за гранью выживания. У Украины, да еще и у Молдовы, самые низкие пенсии среди европейских стран. Нас далеко обогнали даже Беларусь и Россия...

Особых успехов на «пенсионном фронте» не отмечается, судите сами: с января прошлого года по январь нынешнего средний размер пенсии увеличился немногим более чем на 120 гривень – с 1568,95 до 1695,75 гривни. Но 63894 пенсионера, проживающих в области (почти 11% от общего количества), получают пенсию ниже прожиточного минимума, еще 19379 (3%) – в размере прожиточного минимума (1247 грн), 507005 человек (85,9%) – выше прожиточного минимума.

Заместитель начальника главного управления Татьяна Яворская отметила, что хотя проблема осовременивания пенсий назрела, пока никаких нормативных документов по этому вопросу не принято. Она рассказала, что сегодня в нашей области пенсии по инвалидности получают 85 военнослужащих, получивших ранения в АТО. Средний размер пенсии для инвалидов 1-й группы (6 человек) составляет 5092,51 грн, 2-й группы (41 человек) – 3385,32 грн, 3-й группы (38 человек) – 2717,16 грн. Семьям 45 погибших военнослужащих назначены пенсии по утере кормильца (средний размер – 2949,61 грн). Татьяна Павловна рассказала, что участники боевых действий имеют право оформить пенсию досрочно: мужчины в 55 лет (обязательный трудовой стаж 25 лет); женщины в 50 лет (стаж – 20 лет).

Журналистов волновал вопрос работающих пенсионеров, а их в области 123,5 тысячи (20,9% от общего числа). Прошел слух, что они будет поставлены перед выбором – или пенсия, или зарплата.

Т. Яворская объяснила:

– Пенсии не будут выплачиваться только тем лицам, которым она назначалась по законам Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе судей», и которые продолжают трудиться в этих органах. Все остальные работающие граждане, достигшие пенсионного возраста, включая и работников местного самоуправления, получают и зарплату, и пенсию, правда, с нее взимается 15%.

Не изменился пока и пенсионный возраст. Сегодня для мужчин он составляет 60 лет (для госслужащих – 62 года) и 35 лет стажа, для женщин (до апреля) соответственно 57,5 и 30 лет. 

Государство установило максимальный «потолок» пенсии в стране – 10740 грн, минимальная пенсия – 1247 грн. Для назначения пенсии определен минимальный трудовой стаж – 15 лет. Оказывается, если пенсионный возраст уже подошел, а официально подтвержденного трудового стажа не хватает, его можно «докупить», заключив договор о пенсионном страховании. Как? Об этом, в частности, 14 февраля в вечернем эфире одного центрального телеканала рассказал министр социальной политики Андрей Рева. Речь шла о предстоящей пенсионной реформе. Министр считает необходимым «установить четкие единые правила выхода на пенсию и чтобы общий пенсионный возраст касался всех, кроме военных и тех, кто работает на вредных производствах, но они должны платить повышенные взносы». А еще необходимо преодолеть стереотип, присущий украинцам: работаю я или не работаю, но «стукнуло» 60 – давай пенсию. В новой реформе, по словам министра, трудовой стаж будет основным показателем для начисления пенсий. В действующей пенсионной системе министр видит «перекосы» и «несправедливость», в ней почти уравнялись и те, кто всю жизнь работал, и те, у кого официального стажа считанные годы. Вследствие этого из 12 миллионов украинских пенсионеров восемь миллионов получают минималку в размере 1247 гривень. Уравниловку необходимо искоренить. Пенсия в 1247 гривень – это позор для Украины, считает министр.

– Мы уже десять месяцев работаем над концепцией пенсионной реформы, – поделился А. Рева. – МВФ требует внести ее проект уже в первом полугодии 2017 года…

Так вот. Наряду с иными новеллами, в разрабатываемом пенсионном законодательстве предусмотрена и так называемая покупка недостающего для начисления пенсии трудового (страхового) стажа.

– Если по каким-то причинам у человека не хватает минимального стажа, – объяснил министр, – он может сделать страховой взнос в Пенсионный фонд за каждый недостающий год. Сегодня это 704 гривни за месяц, соответственно – 8448 гривень за год, 84480 – за десять лет. Если же стажа нет вообще, то одномоментный взнос для такого человека составит 126720 гривень.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті